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学校給食のレシピ

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10月22日 足立区中学校 給食レシピ

コーンピラフ 452kcal
ピザポテト 194kcal
麦っこスープ 50kcal
ソフール(プレーン) 92kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 788kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 13.8g
カルシウム 277mg  
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コーンピラフ(エネルギー: 452 kcal)
米 100g
水+煮汁 107g
バター 2g
本みりん 2g
日本酒 1g
しお 1g
鶏こま肉(皮なし) 10g
にんじん 15g
玉ねぎ 35g
マッシュルーム(レトルト) 10g
冷凍ホールコーン 25g
にんにく 0.5g
油 1g
③ バター 0.7g
しお 0.3g
こしょう 0.02g
☆作り方☆

1 にんじん、玉ねぎは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は短冊切り。
コーンとグリンピースはボイルしておく。
2 油でにんにくを炒める。香りが出てきたら鶏肉、野菜を炒める。
3 バター、しお、こしょうで味付けをする。
4 炒めた物を具と煮汁に分ける。
5 米をとぎ、煮汁と調味料で炊く。
6 蒸らしの時に具をのせる。
7 仕上げにグリンピースを散らす。混ぜ合わせて出来上がり。

ピザポテト(エネルギー: 194 kcal)
じゃがいも 120g
玉ねぎ 20g
ベーコン 7g
マドレーヌ型  1個
油 0.5g
しお 0.4g
こしょう 0.02g
トマトケチャップ 15g
トマトチリソース 6.2g
ピザチーズ 10g
アーモンド(乾) 3g
白いりごま 1g
☆作り方☆

1 じゃがいもはいちょう切りにし、蒸しておく。玉ねぎはスライスにする。
2 油で玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。
3 調味料で味付けをし、じゃがいもを加える。
4 マドレーヌ型にのせ、チーズをかけオーブンで焼く。

麦っこスープ(エネルギー: 50 kcal)
豚小間  5g
玉ねぎ 20g
キャベツ 30g
にんじん 10g
押し麦 5g
小松菜 15g
しょうゆ 2.3g
しお 0.9g
こしょう 0.03g
① 水 160g
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.5g
☆作り方☆

1 鶏がらでスープをとる。
2 材料を切る。玉ねぎは半スライス、キャベツ、にんじんは短冊切り、小松菜はざく切りにしておく。
3 スープに肉・野菜を入れて煮る。灰汁がでたら取り除く。
4 調味料を加え味付けしたら完成。