ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
10月22日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
10月22日 足立区中学校 給食レシピ
コーンピラフ 452kcal ピザポテト 194kcal 麦っこスープ 50kcal ソフール(プレーン) 92kcal 栄養価一食当たり エネルギー 788kcal たんぱく質 22.3g 脂質 13.8g カルシウム 277mg |
コーンピラフ(エネルギー: 452 kcal)
|
米 100g 水+煮汁 107g バター 2g 本みりん 2g 日本酒 1g しお 1g |
鶏こま肉(皮なし) 10g にんじん 15g 玉ねぎ 35g マッシュルーム(レトルト) 10g 冷凍ホールコーン 25g にんにく 0.5g |
油 1g ③ バター 0.7g しお 0.3g こしょう 0.02g |
☆作り方☆
|
1 にんじん、玉ねぎは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は短冊切り。 |
ピザポテト(エネルギー: 194 kcal)
|
じゃがいも 120g 玉ねぎ 20g ベーコン 7g マドレーヌ型 1個 |
油 0.5g しお 0.4g こしょう 0.02g トマトケチャップ 15g トマトチリソース 6.2g ピザチーズ 10g |
アーモンド(乾) 3g 白いりごま 1g |
☆作り方☆
|
1 じゃがいもはいちょう切りにし、蒸しておく。玉ねぎはスライスにする。 |
麦っこスープ(エネルギー: 50 kcal)
|
豚小間 5g 玉ねぎ 20g キャベツ 30g にんじん 10g 押し麦 5g 小松菜 15g |
しょうゆ 2.3g しお 0.9g こしょう 0.03g |
① 水 160g 鶏がら 20g 生姜(スープ用) 0.5g |
☆作り方☆
|
1 鶏がらでスープをとる。 |