学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(ストロベリー)
ミルクパン
チキンポットパイ
野菜スープ
みかん       

栄養価一食当たり
エネルギー  629cal
たんぱく質  20.9g
脂質     18.1g
カルシウム 356mg

☆ジョア1本でカルシウム220mg

チキンポットパイ
パイシート       1枚
たまご       2.0g
鶏こま肉(皮付き)10.0g
じゃがいも    50.0g
玉ねぎ      40.0g
にんじん     10.0g
ぶなしめじ     8.0g
油        0.40g

 

★小麦粉        5.0g
★油         2.40g
★バター       0.80g
★調理用牛乳(学乳) 25.0g
しお         0.80g
こしょう       0.02g
粉チーズ        1.0g
グリンピース(冷凍)   3.0g
☆水      50.0g
☆鶏がら    12.0g
☆しょうが   0.30g
 ☆作り方☆

   
   ① ☆でスープを、★でルーをそれぞれ作る。
   ② じゃがいも(角切り)、玉ねぎ(スライス)、にんじん(いちょう)、
     をそれぞれ切り、しめじは小房に分ける。
   ③ 油を熱し、鶏肉・にんじん・玉ねぎを炒める。
   ④ しめじを加えて更に炒める。
   ⑤ じゃがいもを加え、①のスープを入れて煮込む。
   ⑥ 野菜に火が通ったら塩・こしょうで調味し、①のルーを加え
     滑らかになるまで焦がさないように煮込む。
   ⑦ 粉チーズとボイルしたグリンピースを加え、味を調えて仕上げる。
   ⑧ シチューをコンテナに詰め、冷凍パイシートで包む。
   ⑨ パイシートの上に卵液を塗り、オーブンで焼く。

 

野菜スープ
鶏こま肉(皮つき)  5.0g
キャベツ      20.0g
にんじん       5.0g
玉ねぎ       20.0g
冷凍ホールコーン   5.0g
いんげんまめ(乾)  5.0g
パセリ       0.50g

しお        0.80g
こしょう      0.02g

☆鶏がら      20.0g
☆水       120.0g
☆しょうが     0.50g
 ☆作り方☆


   ① ☆でスープを作る。
   ② キャベツ(短冊切り)、にんじん(千切り)、玉ねぎ(スライス)をそれぞれ切る。
   ③ ①に煮えにくいものから順に入れて煮込み、味を調える。
   ④ きざんだパセリを加えて完成。