カテゴリ: 商品アイテム別献立

東京都内学校 給食レシピ
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栄養価一食当たり
エネルギー  589kcal
たんぱく質    23.3g
脂質       12.9g
カルシウム    391mg
☆ジョアピーチ1本でカルシウム220mg(80kcal)
エビクリームライス

~にんじんピラフ~
米        70.0g
米粒麦       3.0g
にんじん(粗みじん)10.0g
塩        0.40g
白ワイン      1.0g
油        0.50g
バター       1.0g
水        77.7g

★小麦粉       5.0g
★油        2.50g
★バター       1.0g
★調理用牛乳    50.0g
★粉チーズ      2.0g

冷凍むきえび    25.0g
白ワイン       1.0g
鶏こま肉(皮付き) 10.0g
マッシュルーム(レトルト)10.0g
にんじん       5.0g
玉ねぎ       30.0g
ピーマン       3.0g
赤ピーマン      3.0g
塩         0.90g
こしょう      0.01g
油          1.0g

☆水        25.0g
☆鶏ガラ       5.0g
☆しょうが(スープ用)0.20g

●作り方
①にんじんピラフを炊く。
②☆で鶏ガラスープを作る
③にんじん(いちょう)、玉ねぎ(半スライス)、ピーマン・赤ピーマン(粗みじん)にそれぞれ切る。
④えびはボイルし、ワインを振る。
⑤★を使ってホワイトルーを作る。
⑥鶏こま肉、にんじん、玉ねぎを炒め、②を入れ、⑤を加える。
⑦味を調え、湯通したピーマンと赤ピーマンを加える。
⑧最後に④を加え、完成!
一言メモ
ミネラルサラダ
海藻ミックス(乾燥)  0.50g
もやし        20.0g
キャベツ       20.0g
にんじん        5.0g
オクラ         8.0g
モロヘイヤ(葉茎)   2.50g
白すりごま     1.0g
★サラダ油     1.0g
★酢       1.50g
★しょう油     3.0g
★三温糖     0.40g
★こしょう    0.02g
★玉ねぎ(おろし)   1.0g
●作り方
①海藻は水で戻しておく。
②キャベツ・にんじん(細短冊)、オクラ(小口)、モロヘイヤ(ざく切り)をそれぞれ切る。
③②と海藻は茹で、冷やす。
④白すりごまは乾煎りし、野菜の上にのせる。
⑤★を加熱して、ドレッシングを作る。
一言メモ