学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(オレンジ)
冬野菜カレー
ひじきのピリ辛サラダ
みかん       

栄養価一食当たり
エネルギー  637cal
たんぱく質  19.8g
脂質     13.9g
カルシウム 321mg

☆ジョア1本でカルシウム220mg

冬野菜カレー
米          75.0g
押麦          5.0g
水          96.0g

鶏こま肉(皮付き)  20.0g
玉ねぎ        60.0g
大根         20.0g
ブロッコリー(葉なし) 10.0g
れんこん       10.0g
しょうが        1.0g
にんにく(りん茎)  0.50g
レンズ豆(乾燥)    7.0g
油           1.0g
☆油          5.0g
☆バター        2.0g
☆小麦粉        8.0g
☆カレー粉      0.70g
しお         0.70g
ウスターソース     3.0g
しょうゆ        3.0g
トマトケチャップ    3.0g

★鶏がら       15.0g
★水         80.0g
★しょうが      0.30g

 ☆作り方☆

   
   ①  押麦を混ぜた米を炊く。
   ② ★でスープを作る。
   ③ ☆でカレールーを作る。
   ④ 玉ねぎ(スライス)、大根・れんこん(いちょう)、ブロッコリー(一口大)、
     しょうが・にんにく(みじん切り)をそれぞれ切る。
   ⑤ ②に具材を加え、煮る。
   ⑥ 柔らかくなったら調味料を加える。
   ⑦ ③を加える。
   

 

ひじきのピリ辛サラダ
芽ひじき       1.0g
しょうゆ      0.40g

にんじん       5.0g
キャベツ      25.0g
こまつな      10.0g
ツナ水煮      10.0g

☆砂糖       0.40g
☆サラダ油      2.0g
☆酢        1.20g
☆しょうゆ     2.30g
☆ラー油      0.20g
 ☆作り方☆


   ① ひじきは水で戻したあと、しょうゆで煮る。
   ② にんじん(千切り)、キャベツ(細い短冊)、こまつな(ざく切り)をそれぞれ切り、
     ツナは乾煎りする。
   ③ 野菜をボイルして冷ます。
   ④ ☆を加熱してドレッシングを作る。