ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月22日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月22日 足立区小学校 給食レシピ

ピザトースト 332 kcal
ポトフ 137 kcal
ブドウゼリー 42 kcal
ジョア(ストロベリー)125ml 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 586kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 19.6g
カルシウム 442mg
☆ジョア1本で220mg 
a22
ピザトースト(エネルギー: 332 kcal)
食パン 70g
ベーコン 10g
玉ねぎ 20g
ピーマン 5g
マッシュルーム(水煮缶) 5g
油 0.5g
しお 0.3g
こしょう 0.01g
ピザチーズ 20g
にんにく 0.1g
玉ねぎ 8g
バター 1g
トマトピューレ 12g
しお 0.2g
こしょう 0.01g
タバスコソース 0.02g
オレガノ 0.01g
☆作り方☆

1 玉ねぎはスライス、ピーマンはせん切りにする。
2 ソース用のにんにく、玉ねぎはすりおろす。
バターでにんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えさらに炒める。
3 ②に調味をし、ソースを作りパンに塗る。
4 油でベーコンを炒め、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒め調味する。
5 ソースを塗ったパンに具をのせる。チーズ、ピーマンの順でのせ焼く。

ポトフ(エネルギー: 137 kcal)
豚モモ肉 25g
キャベツ 30g
にんじん 10g
じゃがいも 60g
たまねぎ 20g
かぶ 20g
かぶ(葉) 5g
ベーコン 5g
セロリー 1g
しお 1g
こしょう 0.02
白ワイン 1g
鶏がら 20g
水 100g
ロリエ粉 0.03g
☆作り方☆

1 キャベツは一口大、にんじん・じゃがいもは角切り、玉ねぎはくし形切り、かぶは厚いちょう切りにし、葉は短冊切りにしておく。
2 鶏がらでスープをとる。
3 肉、野菜を煮る。
4 調味し、かぶの葉があれば青みとして散らしてできあがり。