ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
10月29日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
10月29日 足立区小学校 給食レシピ
★ハロウィンにおすすめのメニュー★ メキシカンピラフ 329kcal パンプキンポタージュ 142kcal ごぼうサラダ 90kcal ジョアプレーン 96kcal 栄養価一食当たり エネルギー 657kcal たんぱく質 21.9g 脂質 16.5g カルシウム 356mg ☆ジョア1本で220mg |
メキシカンピラフ(エネルギー: 329 kcal)
|
米 70.6g ① 水+煮汁 84g バター 0.85g しお 0.25g 冷凍むきえび 20.72g |
油 1g 豚こま肉 10.17g にんじん 8.04g 玉ねぎ 25.14g 冷凍ホールコーン 9.42g ピーマン 5.12g |
調味料 しお 0.6g こしょう 0.02g カレー粉 0.4g トマトピューレ 2g |
☆作り方☆
|
1 冷凍むきえびはボイル後、白ワインをふっておく。 |
パンプキンポタージュ(エネルギー: 142 kcal)
|
にんじん 10.5g 玉ねぎ 25.14g かぼちゃ 50g じゃがいも 30g パセリ 0.5g |
バター 0.38g 白ワイン 1g しお 1g こしょう 0.02g 調理用牛乳 50g 生クリーム 4.9g |
水 50g 生姜(スープ用) 0.3g 鶏がら 15.07g |
☆作り方☆
|
1 鶏がらでスープを取る |
ごぼうサラダ(エネルギー: 90 kcal)
|
ごぼう 20g にんじん 15.16g きゅうり 10.15g 冷凍ホールコーン 9.42g しょうゆ 1g しお 0.05g |
白いりごま 0.5g 酢 0.3g マヨネーズ 8.1g 洋がらし(粉) 0.02g |
☆作り方☆
|
1 ごぼう、にんじんはせん切り、きゅうりは斜めせん切りにする。 |