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学校給食のレシピ

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10月29日 足立区小学校 給食レシピ

ハロウィンにおすすめのメニュー

メキシカンピラフ 329kcal
パンプキンポタージュ 142kcal
ごぼうサラダ 90kcal
ジョアプレーン 96kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 657kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 16.5g
カルシウム 356mg
☆ジョア1本で220mg
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メキシカンピラフ(エネルギー: 329 kcal)
米 70.6g
① 水+煮汁 84g
バター 0.85g
しお 0.25g

冷凍むきえび 20.72g
油 1g
豚こま肉 10.17g
にんじん 8.04g
玉ねぎ 25.14g
冷凍ホールコーン 9.42g
ピーマン 5.12g
調味料 しお 0.6g
こしょう 0.02g
カレー粉 0.4g
トマトピューレ 2g
☆作り方☆

1 冷凍むきえびはボイル後、白ワインをふっておく。
2 にんじん、玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。
ピーマンはボイルしておく。
3 油で豚肉、玉ねぎ、にんじん、えび、コーンなどを炒め、調味料を加えて味を調える。
4 米は①の煮汁とスープで炊き、炊きあがったら、炒めた具材と混ぜ合わせる。最後にボイルしたピーマンを加えて完成。

パンプキンポタージュ(エネルギー: 142 kcal)
にんじん 10.5g
玉ねぎ 25.14g
かぼちゃ 50g
じゃがいも 30g
パセリ 0.5g
バター 0.38g
白ワイン 1g
しお 1g
こしょう 0.02g
調理用牛乳 50g
生クリーム 4.9g
水 50g
生姜(スープ用) 0.3g
鶏がら 15.07g
☆作り方☆

1 鶏がらでスープを取る
2 にんじん、かぼちゃ、じゃがいもはいちょう切り。玉ねぎはスライスにする。パセリはみじん切りにしておく。
3 バターと油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
4 スープ、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを加えて煮込み、ミキサーにかける。
5 ミキサーにかけた後、さらに牛乳を加えて調味し、生クリームとパセリを加えて仕上げる。

ごぼうサラダ(エネルギー: 90 kcal)
ごぼう 20g
にんじん 15.16g
きゅうり 10.15g
冷凍ホールコーン 9.42g
しょうゆ 1g
しお 0.05g
白いりごま 0.5g
酢 0.3g
マヨネーズ 8.1g
洋がらし(粉) 0.02g
☆作り方☆

1 ごぼう、にんじんはせん切り、きゅうりは斜めせん切りにする。
ごまは乾煎りしておく。
2 ごぼうはあく抜き後、茹でる。
7割茹でたら、にんじんも入れ、きゅうり、コーンも入れて、必要最小限茹でる。
3 ゆで汁を切り、釜の中でしょうゆと塩を和えながら少し加熱する。
4 マヨネーズに、ごま、酢、からしを混ぜておく。(別配)
食べる前に混ぜ合わせて完成。