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学校給食のレシピ

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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月1日 足立区中学校 給食レシピ

白米 356kcal
小松菜とじゃこのふりかけ 27kcal
里芋のそぼろ煮 209kcal
呉汁 74kcal
りんご 32kcal
ジョア(ストロベリー) 75kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 771kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 12.8g
カルシウム 479mg
☆ジョア1本で220mg
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小松菜とじゃこのふりかけ(エネルギー: 27 kcal)
こまつな  30g
サラダ油 1.2g
ちりめん 3g
オイスターソース 1.8g
しょうゆ 0.9g
白いりごま 0.5g
☆作り方☆

1 小松菜は細かく刻んでゆでる。ゆでたら水気を絞っておく。
2 油でじゃこを香ばしく炒め、小松菜を加えて炒める。
3 調味料で味を調え、ごまを混ぜて仕上げる。

里芋のそぼろ煮(エネルギー:: 209 kcal)
さといも 70g
若鶏ひき肉 30g
玉ねぎ 60g
にんじん 20g
糸こんにゃく 10g
干し椎茸 1g
油 1g
砂糖 2g
しょうゆ 8g
本みりん 1g
削り節 0.5g
水 20g
③ 生揚げ 30g
砂糖 0.8g
しょうゆ 2g
水 10g
☆作り方☆

1 さといも、にんじんは厚いちょう切り、玉ねぎはくし形切り、干し椎茸は水で戻していちょう切りにする。
糸こんにゃくはざく切りにする。グリンピースはボイルしておく。
2 油でひき肉、野菜を炒め、だし汁を加え、その他の調味料も加えて煮る。
3 生揚げは調味料を入れて煮ておく。
4 途中で生揚げを加え、でんぷんでとろみをつける。
5 グリンピースを散らす。

呉汁(エネルギー: 74 kcal)
だいこん 20g
にんじん 10g
ぶなしめじ 5g
木綿豆腐 30g
長ねぎ 10g
大豆 5g
白みそ 5g
赤みそ 5g
削り節 3g
水  150g
☆作り方☆

1 削り節でだし汁をとる。
2 だいこん、にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目切り、長ねぎは小口切り、しめじは小分けにしておく。
3 大豆はボイルしてミキサーでペースト状にしたものを、加える。
4 味噌を入れて仕上げる。