学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(プレーン)
ご飯
手作りなめたけ
めだいの南部焼き
おひたし
豚汁            

栄養価一食当たり
エネルギー  627cal
たんぱく質  28.7g
脂質     14.2g
カルシウム  362mg

☆ジョア1本でカルシウム220mg

手作りなめたけ
えのきたけ   15.0g

 

★日本酒     1.0g
★本みりん    2.0g
★しょうゆ    2.0g
★砂糖      1.0g
★酢      0.40g

 ☆作り方☆

   
   ① えのきを1センチ位に切る。
   ② ★で煮る。

 

めだいの南部焼き
まだい(養殖)   50.0g

黒いりごま      1.0g
白いりごま      3.0g
油          1.0g

☆日本酒      0.50g
☆しょうゆ     2.50g
☆本みりん      1.0g
☆砂糖        1.0g

 ☆作り方☆


   ① 魚に☆で下味を付ける。
   ② 乾煎りしたごまを付けて焼く。

おひたし
こまつな      10.0g
にんじん       5.0g
もやし       20.0g
はくさい      30.0g

☆しょうゆ    2.50g
☆出し汁      2.0g

糸けずり節    0.20g
刻みのり     0.40g

 ☆作り方☆


   ① こなつな(ざく切り)、にんじん(千切り)、はくさい(細い短冊)をそれぞれ切る。
   ② 野菜を茹でて冷ます。
   ③ かつお節を乾煎りする。
   ④ 野菜に③をふりかける。
   ⑤ ☆を加熱する。
   ⑥ 仕上げにのりをかけて完成。

豚汁
豚小間        8.0g
にんじん       7.0g
ごぼう        8.0g
だいこん      10.0g
じゃがいも     15.0g
こんにゃく     10.0g
油揚げ        4.0g
長ねぎ        5.0g

油          1.0g
☆水      120.0g
☆けずり節      3.0g

赤みそ      4.0g
白みそ      4.0g



 ☆作り方☆


   ① ☆でだしをとる。
   ② にんじん・ごぼう・だいこん・じゃがいも(いちょう)、こんにゃく(色紙切り)、
     油揚げ(細い短冊)、ねぎ(小口)をそれぞれ切る。
   ③ 油を熱し、②を炒める。
   ④ ①を加え、煮る。
   ⑤ 火が通ったら、合わせみそで調味し、仕上げる。