ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月4日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月4日 足立区中学校 給食レシピ

黒砂糖パン 317kcal
スパニッシュオムレツ 229kcal
肉団子スープ 103kcal
パイン 22kcal
ジョア(ブルーベリー) 83kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー   754kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 21.6g
カルシウム 470mg
☆ジョア1本で220mg
a26
スパニッシュオムレツ(エネルギー: 229 kcal)
たまご 60g
ベーコン 5g
じゃがいも 30g
玉ねぎ 20g
にんじん 5g
いんげん豆(乾) 5g
豆のもどし水  6.5g
サラダチーズ 10g
油 0.5g
バター  0.5g
しお 0.6g
こしょう 0.03g
砂糖 0.5g
油 1g
トマトケチャップ 8g
中濃ソース 4g
☆作り方☆

1 ベーコン、じゃがいもはせん切り、玉ねぎはスライス、にんじんはみじん切りにしておく。
2 豆はゆでて細かく刻んでおく。
3 ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを油でよく炒める。
4 調味料、溶き卵、チーズを加えて混ぜ合わせる。
5 鉄板に流し入れ、オーブンで焼く。
6 焼き上がったら人数分に切り分ける。
7 ケチャップとソースを合わせて加熱し、オムレツの上にかけて出来上がり。

肉団子スープ(エネルギー:  103 kcal)
④ 豚ひき肉 20g
玉ねぎ 10g
たまご 5g
しょうが 0.1g
しお 0.3g
こしょう 0.02g
にんじん 15g
たけのこ(ゆで) 15g
はくさい 60g
緑豆はるさめ 5g
チンゲンツァイ 20g
① 鶏がら 20g
しょうが(スープ用) 0.5g
水 160g
しお 0.9g
こしょう 0.02g
しょうゆ 2.5g
☆作り方☆

1 鶏がらでスープをとる。
2 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
にんじん、たけのこ、はくさいは短冊切りにし、はるさめとチンゲンツァイはざく切りにする。
3 スープの中ににんじんなどの野菜を順に加えて煮る。
4 ひき肉からでんぷんまでの肉団子の具材を混ぜ合わせよく練り、団子にしてスープに落として煮る。
5 調味料で味を調え、仕上げる。