ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
11月12日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月12日 足立区小学校 給食レシピ
★お祝いにぴったりのメニュー★ 赤飯 296 kcal 豚肉の生姜焼き 136 kcal たまご焼き 49 kcal ゆず風味おろしポン酢和あえ 24 kcal 紅白お吸い物 26 kcal 果物盛り合わせ 28 kcal ジョア(ストロベリー)125ml 73 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 632kcal たんぱく質 26.8g 脂質 15.7g カルシウム 358mg ☆ジョア1本で220mg |
豚肉の生姜焼き(エネルギー: 136 kcal)
|
① にんにく(りん茎) 0.5g しょうが 0.8g しょうゆ 2.4g 本みりん 2g 日本酒 0.5g オレンジ濃縮還元ジュース 0.5g |
豚ロース切り身(一枚) 50g 油 |
☆作り方☆
|
1 にんにくと生姜をすりおろす。①の調味料を全て混ぜ合わせる。 |
たまご焼き(エネルギー: 49 kcal)
|
たまご 30g にんじん 2g 干し椎茸 0.2g きのこのもどし水 1.2g |
三温糖 0.5g しお 0.1g 本みりん 0.3g しょうゆ 0.5g |
油 |
☆作り方☆
|
1 干し椎茸はもどしてみじん切り、にんじんもみじん切りにする。 |
ゆず風味おろしポン酢あえ(エネルギー: 24 kcal)
|
はくさい 25g にんじん 4g こまつな 10g ぶなしめじ 9g 油揚げ 2g だいこん 15g |
④ 酢 1.3g 砂糖 0.8g しょうゆ 3.5g |
ゆず(果皮、生) 0.01g ゆず(果汁、生) 0.01g |
☆作り方☆
|
1 はくさいは短冊切り。にんじんは細い短冊切りにする。しめじは小房に分け、小松菜はざく切りにする。 |
紅白お吸い物(エネルギー: 26 kcal)
|
なると 8g ねぎ 10g あられはんぺん 4g 絹ごし豆腐 15g 水菜(葉・生) 15g カットわかめ 0.2g |
しお 0.75g しょうゆ 2g 日本酒 1g |
水 120g 削り節 3g 出し昆布 0.2g |
☆作り方☆
|
1 昆布と削り節でだしをとる。 |