ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月12日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月12日 足立区小学校 給食レシピ

お祝いにぴったりのメニュー

赤飯 296 kcal
豚肉の生姜焼き 136 kcal
たまご焼き 49 kcal
ゆず風味おろしポン酢和あえ 24 kcal
紅白お吸い物  26 kcal
果物盛り合わせ 28 kcal
ジョア(ストロベリー)125ml 73 kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 632kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 15.7g
カルシウム 358mg
☆ジョア1本で220mg
a27
豚肉の生姜焼き(エネルギー: 136 kcal)
① にんにく(りん茎) 0.5g
しょうが 0.8g
しょうゆ 2.4g
本みりん 2g
日本酒 0.5g
オレンジ濃縮還元ジュース 0.5g
豚ロース切り身(一枚) 50g
☆作り方☆

1 にんにくと生姜をすりおろす。①の調味料を全て混ぜ合わせる。
2 豚ロースの切り身を①のタレに漬け込む。
3 鉄板に油を引き、肉を焼いて出来上がり。

たまご焼き(エネルギー: 49 kcal)
たまご 30g
にんじん 2g
干し椎茸 0.2g
きのこのもどし水 1.2g
三温糖 0.5g
しお 0.1g
本みりん 0.3g
しょうゆ 0.5g
☆作り方☆

1 干し椎茸はもどしてみじん切り、にんじんもみじん切りにする。
2 切った野菜、溶き卵、調味料を合わせる。
3 油を引いた鉄板に②を流し入れ焼く。
4 焼き上がったら、一口大にカットして出来上がり。

ゆず風味おろしポン酢あえ(エネルギー: 24 kcal)
はくさい 25g
にんじん 4g
こまつな 10g
ぶなしめじ 9g
油揚げ 2g
だいこん 15g
④ 酢 1.3g
砂糖 0.8g
しょうゆ 3.5g
ゆず(果皮、生) 0.01g
ゆず(果汁、生) 0.01g
☆作り方☆

1 はくさいは短冊切り。にんじんは細い短冊切りにする。しめじは小房に分け、小松菜はざく切りにする。
切った野菜をゆでて水にさらし、水を切る。
2 油揚げは熱湯で油抜きをし、短冊に切る。
3 だいこんはおろして(加熱)軽く水分を切る。
4 ④の調味料を合わせて煮立てる。
5 ゆずの皮はおろし、果汁は絞る。ゆずに③と④を合わせ、おろしポン酢を作る。
6 全て混ぜ合わせてできあがり。

紅白お吸い物(エネルギー: 26 kcal)
なると 8g
ねぎ 10g
あられはんぺん 4g
絹ごし豆腐 15g
水菜(葉・生) 15g
カットわかめ 0.2g
しお 0.75g
しょうゆ 2g
日本酒 1g
水 120g
削り節 3g
出し昆布 0.2g
☆作り方☆

1 昆布と削り節でだしをとる。
2 わかめは水でもどしてざく切り。なるとは半月切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切り、水菜ざく切りにする。
3 だし汁を火にかけ、材料を入れて、調味料で味を調える。
4 わかめと水菜は最後に加える。