学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳
焼きピロシキ
ボルシチ
ツナサラダ
カップdeヤクルト           

栄養価一食当たり
エネルギー  693cal
たんぱく質  27g
脂質     29g
カルシウム  380mg


焼きピロシキ
ミルクパン       1個

豚ひき肉     15.0g
玉ねぎ      25.0g
にんじん      5.0g
にんにく(りん茎)0.25g

油         0.50g
★中濃ソース     1.0g
★トマトケチャップ 2.50g
★しお       0.25g
★こしょう     0.01g
★ナツメグ     0.01g

パン粉      0.50g
油        0.50g

 ☆作り方☆

   
   ① 玉ねぎ・にんじん(粗みじん)、にんにく(みじん切り)をそれぞれ切る。
   ② 油で肉、野菜を炒めて★で調味する。
   ③ ②をパンにはさむ。
   ④ 上表面にサラダ油を塗り、パン粉をつけて、オーブンで焼く。

 

ボルシチ
豚小間       20.0g
★赤ワイン      1.0g
★しお       0.50g
★こしょう     0.02g
★バター      0.50g
★油        0.50g

~鶏がらスープ~
 水        80.0g
 ガラミンチ(鶏がら)5.0g
 しょうが     0.50g
じゃがいも      50.0g
にんじん       10.0g
キャベツ       25.0g
玉ねぎ        25.0g
にんにく(りん茎)  0.30g
いんげん豆(乾)    5.0g
ビート根(ゆで)    5.0g

☆ホールトマト缶詰   5.0g
☆トマトジュース   10.0g
☆トマトケチャップ  2.50g
☆しお        0.85g
☆こしょう      0.02g

グリンピース(ボイル) 5.0g
生クリーム       2.0g

 ☆作り方☆


   ① ★で肉に下味をつけ、炒める。
   ② じゃがいも(一口大)、にんじん(いちょう)、キャベツ(ざく切り)、玉ねぎ(半スライス)、
     にんにく(みじん切り)をそれぞれ切る。
   ③ ①に野菜を加え、スープで煮る。
   ④ ☆で調味し、最後にグリンピース、生クリームを加えて仕上げる。
   

ツナサラダ
にんじん        5.0g
キャベツ       25.0g
冷凍ホールコーン    5.0g
ツナオイル漬け    15.0g
もやし        15.0g

☆酢        0.80g
☆三温糖      0.70g
☆レモン汁     0.90g
☆サラダ油     1.50g
☆しお       0.30g
☆こしょう     0.01g

 ☆作り方☆


   ① にんじん(ざく切り)、キャベツ(細い短冊)をそれぞれ切る。
   ② 野菜をボイルし、冷ます。
   ③ ツナは乾煎り後、野菜の横へ。
   ④ ☆を加熱し、ドレッシングを作る。