学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


オレンジジュース
キムタクチャーハン
中華スープ(わかめ)
中華サラダ(春雨)
いちご
           

栄養価一食当たり
エネルギー  529cal
たんぱく質  14.3g
脂質     10.6g



キムタクチャーハン
米       75.0g
水       90.0g

しお      0.40g

油        1.0g
ごま油      1.0g
白菜キムチ   10.0g
ベーコン     6.0g
豚小間     18.0g
長ねぎ     10.0g
ピーマン     5.0g

☆こしょう   0.30g
☆しょうゆ    3.0g

たくあん     5.0g
 ☆作り方☆

   
   ① ベーコンを短冊切りにし、長ねぎ(小口切り)、ピーマン(粗みじん)をそれぞれ切る。
   ② 油・ごま油で豚肉、ベーコン、ねぎ、ピーマン、キムチの順で炒める。
   ③ ☆で調味した後、煮汁を切り、とっておく。
   ④ ③の煮汁を計量し水と合わせ、塩を加えて米を炊く。
   ⑤ ご飯が炊けたら②と細かく刻んだたくあんを合わせる。
   

 

中華スープ(わかめ)
☆鶏がら      20.0g
☆生姜       0.50g
☆水       120.0g


鶏こま肉(皮付き)  6.0g
にんじん       5.0g
わかめ        5.0g
もやし       20.0g
玉ねぎ       20.0g
★しお       0.70g
★しょうゆ     1.20g

 ☆作り方☆


   ① ☆で鶏がらスープをとる。
   ② にんじん(短冊切り)、玉ねぎ(スライス)をそれぞれ切る。
   ③ 鶏肉、野菜を火の通りにくい順に①で煮る。
   ④ ★で調味し、わかめを加える。

中華サラダ(春雨)
にんじん        5.0g
もやし        31.0g
キャベツ       10.0g
緑豆はるさめ      5.0g


☆砂糖       1.0g
☆ごま油     1.50g
☆酢        2.0g
☆しょうゆ    3.50g
☆洋がらし(粉) 0.03g
☆白いりごま    1.0g

 ☆作り方☆


   ① 春雨はお湯で戻し、茹でる。
   ② にんじん(千切り)、キャベツ(斜め千切り)をそれぞれ切る。
   ③ 野菜はボイルし、よく冷ます。
   ④ ☆を合わせて加熱し、ドレッシングを作る。