ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
11月12日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月12日 足立区中学校 給食レシピ
秋の香ごはん 428 kcal 揚げだし豆腐 178 kcal すまし汁 16 kcal りんご 25 kcal ジョア(プレーン)125ml 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 743kcal たんぱく質 26.3g 脂質 14.1g カルシウム 435mg ☆ジョア1本で220mg |
秋の香ごはん(エネルギー: 428 kcal)
|
中学生一人分
米 90g 水+煮汁 104g 出し昆布 0.3g しお 0.6g 本みりん 1g むき栗 8g さつまいも 20g |
豚こま(皮付き) 10g 油揚げ 5g にんじん 10g ぶなしめじ 10g れんこん 10g ぎんなん(ゆで) 3g |
しょうゆ 4g 本みりん 2.5g しお 0.2g |
☆作り方☆
|
1 こんぶでだしを取る。 |
揚げだし豆腐(エネルギー: 178 kcal)
|
① 押し豆腐 120g でんぷん 5g 小麦粉 5g 揚げ油 4g |
だし汁 30g しょうゆ 5g 本みりん 2g 日本酒 1g |
長ねぎ 9g 七味唐辛子 0.03g グリンピース(冷凍) 2g だいこん 30g |
☆作り方☆
|
1 豆腐は粉を薄く付けて油で揚げる。中心温度の確認をする。 |
すまし汁(エネルギー: 16 kcal)
|
玉ふ 2g えのきたけ 5g わかめ(乾燥) 5g (海藻のもどし水) 5g 長ねぎ 15g |
しお 1g 日本酒 0.5g しょうゆ 2g |
厚削り 3g 出し昆布 0.3g 水 180g |
☆作り方☆
|
1 だしをとる。 |