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学校給食のレシピ

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11月12日 足立区中学校 給食レシピ

秋の香ごはん 428 kcal
揚げだし豆腐 178 kcal
すまし汁 16 kcal
りんご 25 kcal
ジョア(プレーン)125ml 96 kcal   


栄養価一食当たり
エネルギー 743kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 14.1g
カルシウム 435mg
☆ジョア1本で220mg
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秋の香ごはん(エネルギー: 428 kcal)
中学生一人分
米 90g
水+煮汁 104g
出し昆布 0.3g
しお 0.6g
本みりん 1g
むき栗 8g
さつまいも 20g
豚こま(皮付き) 10g
油揚げ 5g
にんじん 10g
ぶなしめじ 10g
れんこん 10g
ぎんなん(ゆで) 3g
しょうゆ 4g
本みりん 2.5g
しお 0.2g
☆作り方☆

1 こんぶでだしを取る。
2 油揚げ、にんじんをせん切りし、しめじは小分けにする。れんこんはいちょう切り、ぎんなんはボイルする。
3 ②の具材を調味料で煮込む。煮込んだら、煮汁と具材に分ける。
4 栗は固ゆでにする。さつまいも角切りにし、は別に蒸しておく
5 だし汁、煮汁、栗調味料を入れてご飯を炊く。
6 炊きあがったご飯に具とさつまいもを混ぜて出来上がり。混ぜるときにさつまいもが崩れないように 注意する。

揚げだし豆腐(エネルギー: 178 kcal)
① 押し豆腐 120g
でんぷん 5g
小麦粉 5g
揚げ油 4g
だし汁 30g
しょうゆ 5g
本みりん 2g
日本酒 1g
長ねぎ 9g
七味唐辛子 0.03g
グリンピース(冷凍) 2g
だいこん 30g
☆作り方☆

1 豆腐は粉を薄く付けて油で揚げる。中心温度の確認をする。
2 ねぎはみじん切り、グリンピースはゆでておく。大根は大根おろしにする。
3 だし汁にねぎ、調味料を加え水分を切った大根おろしを加え、グリンピースを入れ仕上げる。
4 揚げた豆腐にだし汁をかけて出来上がり。

すまし汁(エネルギー: 16 kcal)
玉ふ 2g
えのきたけ 5g
わかめ(乾燥) 5g
(海藻のもどし水) 5g
長ねぎ 15g
しお 1g
日本酒 0.5g
しょうゆ 2g
厚削り 3g
出し昆布 0.3g
水 180g
☆作り方☆

1 だしをとる。
2 わかめは水でもどしてざく切り。えのきたけは二等分、長ねぎは小口切りにしておく。玉ふももどしておく。
3 だし汁に具を入れて、調味料を入れて仕上げる。