学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(マスカット)
ミートソーススパゲティ
海藻サラダ
ガトーショコラ           

栄養価一食当たり
エネルギー  901cal
たんぱく質  34.9g
脂質     29.4g


ミートソーススパゲティ
スパゲティ      80.0g
しお         0.10g
こしょう       0.02g
サラダ油       1.50g

サラダ油        1.0g
にんにく(りん茎)  0.50g
しょうが       0.30g
セロリ         2.0g
豚ひき肉       40.0g
にんじん       20.0g
玉ねぎ        70.0g
大豆(クラッシュ)   5.0g
ピーマン        6.0g
小麦粉        3.0g
★トマトケチャップ 17.5g
★トマトピューレ  10.0g
★水        18.0g
★しお       0.70g
★ウスターソース  2.60g
★中濃ソース    2.60g
★赤ワイン     1.50g
★しょうゆ      2.0g
★こしょう     0.03g
★バター       1.0g

粉チーズ       3.0g


 ☆作り方☆

   
   ① スパゲティを茹でる。
   ② ①の水気を切って油で炒め、塩こしょうで味を調える。
   ③ にんにく、しょうが、セロリ、にんじん、玉ねぎ、大豆、ピーマンをみじん切りにする。
   ④ 油でしょうが、にんにく、ひき肉、玉ねぎを炒める。
   ⑤ 他の食材も加えて炒め、★を入れ、煮込む。
   ⑥ 小麦粉をふるいながら入れ、とろみをつける。
   ⑦ 仕上げにスパゲティの上に⑥のソースと粉チーズをかけて完成。
 

 

海藻サラダ
カットわかめ    0.60g
きゅうり      15.0g
にんじん      10.0g
もやし       30.0g
冷凍ホールコーン   5.0g

★ごま油        1.0g
★練りごま      2.20g
★酢         2.20g
★砂糖        0.30g
★しょうゆ      4.50g
★洋がらし      0.10g

 ☆作り方☆


   ① きゅうり(斜め千切り)、にんじん(千切り)をそれぞれ切る。
   ② わかめ、野菜を茹で、水にさらして冷やし、水気を切る。
   ③ ★を合わせて加熱し、ドレッシングを作る。

ガトーショコラ
ミルクチョコレート  10.0g
バター         5.0g
グラニュー糖      5.0g
たまご        15.0g

生クリーム       7.0g
調理用牛乳       6.0g
★小麦粉       15.0g
★ベーキングパウダー 0.10g
★ピュアココア    0.60g
粉糖         0.20g

 ☆作り方☆


   ① ★はふるっておく。
   ② チョコレートは刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かす。
   ③ 砂糖、生クリーム、牛乳を加え、よく混ぜる。
   ④ 溶き卵を2回に分けて加え、①を少しずつ入れ、混ぜる。
   ⑤ だまがなくなるように、つやが出るまで混ぜる。
   ⑥ マフィンカップに入れ、オーブンで焼く。(170度25~30分)
   ⑦ 冷ましてから上に粉糖をかける。