ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
11月22日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月22日 足立区中学校 給食レシピ
エビクリームライス 641 kcal 鉄分たっぷりサラダ 78 kcal アセロラゼリー 43 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 837kcal たんぱく質 28.0g 脂質 20.9g カルシウム 390mg ☆ジョア1本で220mg |
![]() |
エビクリームライス(エネルギー: 641 kcal)
|
米 100g 米粒麦 5g 水 126g にんじん 20g バター 1.5g しお 0.8g |
冷凍むきえび 40g 日本酒 1g 鶏こま肉(皮付き) 10g 玉ねぎ 60g 油 1.5g マッシュルーム(レトルト) 10g レンズ豆(乾) 5g 豆のもどし水 6.5g ピーマン 5g |
小麦粉 10g 油 6g バター 2g 調理用牛乳(学乳) 50g しお 1.3g こしょう 0.03g 水 50g 鶏がら 10g 生姜(スープ用) 0.25g |
☆作り方☆
|
1 にんじんは粗みじん、玉ねぎはスライス、ピーマンは角切りにしておく。 |
鉄分たっぷりサラダ(エネルギー: 78 kcal)
|
ツナオイル漬け 10g キャベツ 40g こまつな 20g 赤ピーマン 3g 海藻ミックス(乾燥) 1g 海藻のもどし水 9g |
酢 3g サラダ油 2g しお 0.2g こしょう 0.04g 洋がらし(粉) 0.1g 砂糖 0.5g マヨネーズ 2g 玉ねぎ 5g |
☆作り方☆
|
1 キャベツは短冊切り、こまつなはざく切り、赤ピーマンはスライス。切った野菜はボイルして冷まし、水を切る。 |
アセロラゼリー(エネルギー: 43 kcal)
|
粉寒天 0.4g 水 25g 砂糖 4g アセロラ(10%果汁入り飲料) 50g 洋なし缶 8g |
☆作り方☆
|
1 粉寒天は加熱して煮溶かす。 |