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学校給食のレシピ

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11月22日 足立区中学校 給食レシピ

エビクリームライス 641 kcal
鉄分たっぷりサラダ 78 kcal
アセロラゼリー 43 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal   


栄養価一食当たり
エネルギー 837kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 20.9g
カルシウム 390mg
☆ジョア1本で220mg
a30
エビクリームライス(エネルギー: 641 kcal)
米 100g
米粒麦 5g
水 126g
にんじん 20g
バター 1.5g
しお 0.8g
冷凍むきえび 40g
日本酒 1g
鶏こま肉(皮付き) 10g
玉ねぎ 60g
油 1.5g
マッシュルーム(レトルト) 10g
レンズ豆(乾) 5g
豆のもどし水 6.5g
ピーマン 5g
小麦粉 10g
油 6g
バター 2g
調理用牛乳(学乳) 50g
しお 1.3g
こしょう 0.03g
水 50g
鶏がら 10g
生姜(スープ用) 0.25g
☆作り方☆

1 にんじんは粗みじん、玉ねぎはスライス、ピーマンは角切りにしておく。
豆は水でもどしておく。
2 バターでにんじんを炒め、しお、水を加えてご飯を炊く。
3 エビをボイルし酒をふる。
4 鶏肉、玉ねぎを油で炒め、マッシュルーム、レンズ豆を加える。炒めたらスープを加えて煮る。
5 小麦粉とバター、油、牛乳でルーを作る。
6 調味し、ルーを加える。エビ、ピーマンを入れて仕上げる。
7 炊きあがったライスにかけて出来上がり。

鉄分たっぷりサラダ(エネルギー: 78 kcal)
ツナオイル漬け 10g
キャベツ 40g
こまつな 20g
赤ピーマン 3g
海藻ミックス(乾燥) 1g
海藻のもどし水 9g
酢 3g
サラダ油 2g
しお 0.2g
こしょう 0.04g
洋がらし(粉) 0.1g
砂糖 0.5g
マヨネーズ 2g
玉ねぎ 5g
☆作り方☆

1 キャベツは短冊切り、こまつなはざく切り、赤ピーマンはスライス。切った野菜はボイルして冷まし、水を切る。
2 海藻ミックスは水で戻し、ボイルしておく。
ツナはから煎りする。
3 玉ねぎはすりおろして調味料と合わせ、ドレッシングを作る。
ドレッシングは加熱して別配。食べる直前にかける。
4 下ごしらえした野菜、海藻、ツナを合わせてドレッシングをかければ出来上がり。

アセロラゼリー(エネルギー: 43 kcal)
粉寒天 0.4g
水 25g
砂糖 4g
アセロラ(10%果汁入り飲料) 50g
洋なし缶 8g
☆作り方☆

1 粉寒天は加熱して煮溶かす。
2 砂糖を加える。
3 アセロラジュースを加える。
4 1人分のカップに洋なしを入れる。
5 ゼリー液を上から注ぐ。
6 冷蔵庫で冷やして、寒天が固まったら出来上がり。