ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月8日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月8日 足立区中学校 給食レシピ

カレービーンズサンド 419 kcal
白菜のクリームスープ 168 kcal
マセドアンサラダ 85 kcal
ジョアブルーベリー 86 kcal   


栄養価一食当たり
エネルギー 758kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 24.1g
カルシウム 453mg
☆ジョア1本で220mg
a31
カレービーンズサンド(エネルギー: 419 kcal)
コッペパン 1個
豚ひき肉 18g
玉ねぎ 30g
にんじん 6g
にんにく(りん茎) 0.36g
バター 1.2g
大豆 12g
豆のもどし水 15.6g
しお 0.4g
カレー粉 0.6g
ウスターソース 3.6g
小麦粉 1.8g
粉チーズ 1.8g
☆作り方☆

1 にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
大豆は水で戻して、粗みじんにする。
2 バターで具を炒め、小麦粉をふり入れ、よく炒める。
3 調味料を加える。大豆も加え、粉チーズを入れる。
4 切れ目を入れたパンに炒めた具材をはさみ、蒸して完成。

白菜のクリームスープ(エネルギー: 168 kcal)
油 0.5g
ベーコン 10g
玉ねぎ 40g
にんじん 10g
白菜 60g
マッシュルーム(水煮缶) 10g
しお 0.9g
こしょう 0.04g
水 80g
鶏がら 20g
ロリエ葉 0.03g
調理用牛乳(学乳) 60g
バター 2g
油 2g
小麦粉 6g
パセリ 0.5g
☆作り方☆

1 ベーコンはスライスする。玉ねぎは半スライス、にんじんは小いちょう、白菜は短冊に切る。パセリはみじん切りにしておく。
2 油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
3 鶏がらでとったスープを加えて煮る。
4 小麦粉、バター、油、牛乳でホワイトルーをつくる。
5 白菜と、ルーを加えてさらに煮る。
最後にパセリを散らして出来上がり。

マセドアンサラダ(エネルギー: 85 kcal)
芋や根菜を角切りにしたサラダをマセドアンサラダといいます。
冷凍むきえび 10g
じゃがいも 60g
きゅうり 10g
冷凍ホールコーン 10g
サラダ油 1.3g
酢 1.6g
しお 0.52g
こしょう 0.01g
はちみつ 2.6
レモン汁 0.8g
☆作り方☆

1 冷凍のエビとコーンはボイルしておく。
じゃがいも、きゅうりはさいの目に切る。
2 じゃがいもは蒸す。きゅうりは茹でておく。
3 ドレッシングの調味料はミキサーにかけてから、一度沸騰させ、粗熱をとっておく。
4 全ての具材を合わせてドレッシングをかけて食べる。