学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


学乳
ご飯
ししゃもの2色揚げ
磯和え
味噌汁
カップdeヤクルト           

栄養価一食当たり
エネルギー  857cal
たんぱく質  29.9g
脂質     27.7g
炭水化物  119.0g
カルシウム  544mg


ご飯
米      100.0g
水      120.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯を炊く。
   

 

ししゃもの2色揚げ
ししゃも(生干し)    1本
★白いりごま    1.20g
★小麦粉       3.0g
★たまご       3.0g
★水           適量
ししゃも(生干し)     1本
☆あおのり      0.40g
☆小麦粉        5.0g
☆たまご        3.0g
☆水            適量
揚げ油      4.0g
 ☆作り方☆


   ① ししゃもに下味を付ける。
   ② ★と☆それぞれ合わせたものをししゃもに付け、揚げる。

磯和え
キャベツ      30.0g
もやし       40.0g
にんじん      10.0g
しらす干し(空炒り) 5.0g

☆しょうゆ     3.0g
☆出し汁      3.0g
焼きのり      2.0g
 ☆作り方☆


   ① キャベツ(短冊切り)、にんじん(千切り)をそれぞれ切る。
   ② 野菜はボイルする。
   ③ ☆を合わせ、②に和える。
   ④ 仕上げにしらすと焼きのりを上に散らす。

味噌汁
油揚げ       10.0g
玉ねぎ       20.0g
カットわかめ     1.0g
じゃがいも     30.0g
こまつな       5.0g
☆水     150.0g
☆削り節     3.0g

赤みそ      5.0g
白みそ      5.0g



 ☆作り方☆
   ① 油揚げ(短冊切り)、玉ねぎ(半スライス)、じゃがいも(さいの目)、
     こまつな(ざく切り)をそれぞれ切る。
   ② ☆で出し汁を取る。
   ③ 切った具材を②に入れ、煮えたら味噌で調味する。