ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月15日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月15日 足立区中学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

チョコチップパン 272 kcal
ローストチキン 308 kcal
マッシュポテト 63 kcal
ミネストローネ 88 kcal
シュークリーム 12 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal  

栄養価一食当たり
エネルギー 818 kcal
たんぱく質 38 g
脂質 32.3 g
カルシウム 342 mg
☆ジョア1本で220mg
a33
ローストチキン(エネルギー : 308 kcal)
鶏肉骨付きモモ 120g
白ワイン 1.2g
砂糖 8g
白ワイン 6g
しょうゆ 8g
本みりん 8g
こしょう 0.03g
にんにく(りん茎) 1.5g
一味とうがらし 0.03g
しょうが 1.5g

油 0.5g
紙ナプキン 一枚
アルミホイル
☆作り方☆

① 鶏肉は白ワインに漬け、蒸す。
② にんにく・しょうがはみじん切りにし、調味料と合わせてたれをつくる。
③ 蒸し上がった鶏肉を最低15分、②のタレに漬け込み、十分に味を染み込ませる。
④ ③を鉄板に並べ、230~250度の高温でキチンを焼く。
骨にアルミをまく。

マッシュポテト(エネルギー : 63 kcal)
じゃがいも 60g
しお 0.3g
こしょう 0.04g
バター 1g
調理用牛乳 15g
パセリ 0.7g
☆作り方☆

① じゃがいもは茹でて粗くつぶす。
② 調味料を加えてよく混ぜる。

ミネストローネ(エネルギー : 88 kcal)
ベーコン 8g
玉ねぎ 30g
にんじん 15g
マッシュルーム(水煮缶詰) 5g
キャベツ 20g
油 1g
ブロッコリー 10g
ホールトマト缶詰 25g
トマトケチャップ 7g
しお 1g
こしょう 0.03g
砂糖 0.5g
赤ワイン 3g
ウスターソース 3g
鶏がら 10g
生姜(スープ用) 0.2g
水 130g
ロリエ粉 0.01g
☆作り方☆

① 鶏がらでスープをとる。
② 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切りにする。
③ 油でベーコンを炒める。
④ 野菜も加えて更に炒める。
⑤ スープを入れて煮る。調味料で味を調え出来上がり。