ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月21日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月21日 足立区小学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ パインパン 222 kcal タンドリーチキン 117 kcal アップルドレッシングサラダ 55 kcal ミネストローネ 105 kcal みかん 20 kcal ジョアプレーン 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 615 kcal たんぱく質 27.4 g 脂質 19.9 g カルシウム 334 mg ☆ジョア1本で220mg |
タンドリーチキン(エネルギー : 117kcal)
|
若鶏モモ肉(皮付き) 50g | ヨーグルト 8g 玉ねぎ 10g にんにく(りん茎) 0.5g カレー粉 0.4g しお 0.7g こしょう 0.01g パプリカ(粉) 0.01g カルダモン 0.01g |
油 0.5g |
☆作り方☆
|
① 鶏肉の余分な水分をふき取る。 |
アップルドレッシングサラダ(エネルギー : 55kcal)
|
ブロッコリー 20g キャベツ 30g きゅうり 5g にんじん 5g ツナオイル漬け 5g |
玉ねぎ 1g りんご 3g 酢 1g しお 0.3g サラダ油 2.5g こしょう 0.01g |
☆作り方☆
|
① ブロッコリーは良く洗い、食べやすい大きさに切る。キャベツは短冊切り、きゅうりは厚いちょう切り、にんじんはせん切りにする。切った野菜はボイルして冷ましておく。 |
ミネストローネ(エネルギー : 105kcal)
|
鶏がら 20g 生姜(スープ用) 0.5g 水 110g パセリ0.5g しお 0.8g こしょう 0.02g |
じゃがいも 30g にんじん 10g 玉ねぎ 30g セロリー 2g ベーコン 2g ウィンナー 8g |
にんにく(りん茎) 0.3g マカロニ 5g いんげんまめ(乾) 3g (豆のもどし水) 3.9g ホールトマト缶詰 10g トマトピューレ 5g |
☆作り方☆
|
① ガラスープをとる。 |