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学校給食のレシピ

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12月21日 足立区小学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

パインパン 222 kcal
タンドリーチキン 117 kcal
アップルドレッシングサラダ 55 kcal
ミネストローネ 105 kcal
みかん 20 kcal
ジョアプレーン 96 kcal  

栄養価一食当たり
エネルギー 615 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 19.9 g
カルシウム 334 mg
☆ジョア1本で220mg
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タンドリーチキン(エネルギー : 117kcal)
若鶏モモ肉(皮付き) 50g ヨーグルト 8g
玉ねぎ 10g
にんにく(りん茎) 0.5g
カレー粉 0.4g
しお 0.7g
こしょう 0.01g
パプリカ(粉) 0.01g
カルダモン 0.01g
油 0.5g
☆作り方☆

① 鶏肉の余分な水分をふき取る。
② 玉ねぎ、にんにくはすりおろす。ヨーグルト~カルダモンまでを合わせ、①を漬け込む。
③ 鉄板に油を敷き、鶏肉を並べ、オーブンで焼き上げる。

アップルドレッシングサラダ(エネルギー : 55kcal)
ブロッコリー 20g
キャベツ 30g
きゅうり 5g
にんじん 5g
ツナオイル漬け 5g
玉ねぎ 1g
りんご 3g
酢 1g
しお 0.3g
サラダ油 2.5g
こしょう 0.01g
☆作り方☆

① ブロッコリーは良く洗い、食べやすい大きさに切る。キャベツは短冊切り、きゅうりは厚いちょう切り、にんじんはせん切りにする。切った野菜はボイルして冷ましておく。
② 玉ねぎ、りんご、調味料をミキサーにかけ、鍋に移して一度加熱する。
③ ドレッシングをかけて出来上がり。

ミネストローネ(エネルギー : 105kcal)
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.5g
水 110g
パセリ0.5g
しお 0.8g
こしょう 0.02g
じゃがいも 30g
にんじん 10g
玉ねぎ 30g
セロリー 2g
ベーコン 2g
ウィンナー 8g
にんにく(りん茎) 0.3g
マカロニ 5g
いんげんまめ(乾) 3g
(豆のもどし水) 3.9g
ホールトマト缶詰 10g
トマトピューレ 5g
☆作り方☆

① ガラスープをとる。
② じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは厚いちょう、セロリーは小口切り、ベーコンは短冊に切る。
にんにくはみじん切り、マカロニはボイルしておく。
③ ベーコンをからいりし、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリーを加え、①のスープを加える。
④ あくをとり、味付けし、ボイルしたシェルマカロニ、湯むきしてカットしたトマトを加える。
⑤ みじん切りしたパセリを散らす。