ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月22日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月22日 足立区小学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

クロワッサン 224 kcal
ローストチキン 326 kcal
ゆでブロッコリー 10 kcal
ABCスープ 60 kcal
ジョアプレーン 96 kcal 

栄養価一食当たり
エネルギー 716 kcal
たんぱく質 39.8 g
脂質 37.5 g
カルシウム 278 mg
☆ジョア1本で220mg
a35
ローストチキン(エネルギー : 326kcal)
鶏骨付きモモ肉 150g
しお 0.8g
日本酒 1g
しょうゆ 5g
中ざら糖 4g
本みりん 2g
赤ワイン 1g
紙ナプキン 一枚
☆作り方☆

① 鶏肉に下味をつける。
② ①をかごに入れ釜で蒸す。
③ オーブンで焼き色がつくまで焼く。
④ 鶏肉を配缶後、残ったタレを上からかける。

ABCスープ(エネルギー : 60kcal)
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.5g
水 120g
ベーコン 2g
鶏こま肉(皮付き) 8g
マカロニ 5g
キャベツ 20g
玉ねぎ 20g
にんじん 5g
ぶなしめじ 5g
えのきたけ 3g
こまつな 5g
しお 0.5g
こしょう 0.01g
カレー粉 0.1g
しょうゆ 1g
☆作り方☆

① 鶏がらでスープをとる。
② ABCマカロニはボイルする。
③ キャベツは短冊切り、玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。
こまつなはボイルしておく。
④ スープ鍋に鶏こま肉、ベーコンを加え、さらに野菜を加える。
野菜が煮えてきたら、調味する。
⑤ マカロニ、こまつなを加え、できあがり。