学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(マスカット)
エビクリームライス
かみかみサラダ
さくらんぼ 2個         

栄養価一食当たり
エネルギー  632cal
たんぱく質  25.9g
脂質     14.5g
カルシウム  368mg

☆ジョア1本(125ml)でカルシウム220mg

エビクリームライス

~ピラフ~
米         70.0g
米粒麦        3.0g
にんじん(粗みじん) 10.0g
塩         0.40g
白ワイン       1.0g
油         0.50g
バター        1.0g
水        77.70g

冷凍むきえび  25.0g
白ワイン     1.0g
鶏こま肉(皮付) 10.0g
マッシュルーム(レトルト)  10.0g
にんじん     5.0g
玉ねぎ     30.0g
ピーマン     3.0g
赤ピーマン    3.0g
塩       0.75g
こしょう    0.01g
油        1.0g
★水        25.0g
★鶏がら        5.0g
★生姜       0.20g

☆小麦粉       5.0g
☆油        2.50g
☆バター       1.0g
☆調理用牛乳(学乳)50.0g
☆粉チーズ      2.0g
 ☆作り方☆

   
   ① ピラフを炊く。
   ② えびはボイルし、白ワインをふる。
   ③ ★でガラスープをとる。
   ④ ☆でホワイトルーを作る。
   ⑤ マッシュルーム(スライス)、にんじん(いちょう)、玉ねぎ(半スライス)、
     ピーマン・赤ピーマン(粗みじん)をそれぞれ切る。
   ⑥ 鶏肉、マッシュルーム、にんじん、玉ねぎを油で炒める。
   ⑦ ⑥に③のスープを加えた後、④のルーを加える。
   ⑧ 塩・こしょうで味を調え、仕上げに湯通ししたピーマン・赤ピーマンを加える。
   ⑨ ②のえびを加え、仕上げる。

 

かみかみサラダ
キャベツ      20.0g
きゅうり      20.0g
にんじん       5.0g
冷凍ホールコーン  10.0g
さきいか       5.0g
日本酒       1.50g

ひよこ豆(乾)    6.0g
でんぷん       1.0g
揚げ油        1.0g
塩         0.10g
こしょう      0.01g
★サラダ油      1.50g
★酢         1.50g
★しょうゆ       3.0g
★三温糖       0.60g

 ☆作り方☆


   ① ひよこ豆はボイル後、揚げて、塩・こしょうをふる。
   ② キャベツ(細短冊)、きゅうり・にんじん(千切り)をそれぞれ切った後、
     コーンも一緒にボイルし、冷却する。
   ③ さきいかは日本酒をかけて蒸す。
   ④ ★を加熱し、ドレッシングを作る。