学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

東京都内学校 給食レシピ


ジョア(ピーチ)
ご飯
チキンカツ
辛子和え
とうがん汁           

栄養価一食当たり
エネルギー  842cal
たんぱく質  37.0g
脂質     21.4g
カルシウム  397mg

☆ジョア1本(125ml)でカルシウム220mg

ご飯
米      105.0g
水      130.0g

 

 ☆作り方☆

   
   ① ご飯を炊く。
   

チキンカツ
若鶏肉胸(皮付)    2枚
☆塩       0.30g
☆こしょう    0.02g
☆日本酒      1.0g
★たまご       4.0g
★小麦粉       5.0g
★水         8.0g
パン粉(乾燥)    6.0g
パン粉(生)     4.0g
揚げ油        5.0g

中濃ソース     12.0g

 ☆作り方☆


   ① 鶏肉に☆で下味をつける。
   ② ★を混ぜて溶いたものに①をくぐらせ、合わせパン粉を表面にまぶす。
   ③ 油で揚げる。
   ④ 仕上げにソースをかける。

辛子和え
もやし       20.0g
キャベツ      35.0g
にんじん       5.0g
さやいんげん    10.0g

★しょうゆ      3.0g
★出し汁       2.0g
★洋がらし(粉)  0.10g
 ☆作り方☆


   ① キャベツ(短冊)、にんじん(千切り)、さやいんげん(長さ2㎝)をそれぞれ切る。
   ② 野菜をボイルし、冷却する。
   ③ ★を加熱し、たれを作る。

とうがん汁
鶏こま肉(皮付)   5.0g
とうがん      30.0g
木綿豆腐      60.0g
干し椎茸       1.0g
にんじん      10.0g
長ねぎ        8.0g
こまつな      10.0g

★厚けずり    3.0g
★水     150.0g

日本酒      1.0g

塩       0.80g
しょうゆ     2.0g


☆でんぷん     2.0g
☆水        4.0g

たまご      40.0g
 ☆作り方☆
   
   ① とうがんは皮をむき、種を取り、角切りにする。さっと茹でて酒をふる。
   ② 豆腐(さいの目)、干し椎茸(千切り)、にんじん(いちょう)、長ねぎ(斜め切り)、
     こまつな(長さ2㎝)をそれぞれ切る。
   ③ ★で作っただし汁の中に①と②(こまつな以外)を入れて煮る。 
   ④ 塩・しょうゆで味付けし、☆でとろみをつける。
   ⑤ 溶き卵を流し入れる。
   ⑥ 茹でたこまつなを入れて仕上げる。