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栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

夏のうな飯(勝和会病院)

unamesi1   0727   1staff

栄養価

エネルギー 509 kcal
たんぱく質 18.8 g
脂質 12.5 g
炭水化物 77.4g
食塩相当 1.5g

unamesi1
夏のうな飯
土用の丑の日にご提供するメニューです。うなぎの蒲焼きの他に、卵、オクラ、みょうが、ねぎを飾り付けて見た目も鮮やかに仕上げました。一般治療食のみならず透析の患者さんにも満足していただける一品です。
◆材料 1人あたり◆ 米  90g
だし昆布  0.5g
(A)いり白ごま  1g
   蒲焼きのたれ 8g
うなぎ蒲焼き  50g
蒲焼きのたれ 2g
オクラ  10g
錦糸卵  10g
みょうが  3g
きざみのり 0.2g
長ねぎ   3g
☆作り方☆

① 米にだし昆布を入れてご飯を炊く。
② 炊き上がったご飯に(A)を混ぜる。
③ オクラは茹でてから輪切りにし、みょうがはせん切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
④ ご飯を盛り、錦糸卵、刻みのりを散らす。
⑤ ④の上にうなぎの蒲焼きをのせ、オクラ・白髪ねぎ・みょうがを飾る。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
夏のうな飯、冬瓜と茄子の炊き合わせ、トマトのおろし和え、卵豆腐のすまし汁、くず餅、ジョア

レシピ提供
勝和会病院  管理栄養士 内田せつ子さん