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栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

夏野菜カレー(足立老人ケアセンター)

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栄養価

エネルギー 226 kcal
たんぱく質 8.0 g
脂質   13.6 g
ビタミンE 3.0 mg

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夏野菜カレー
抗酸化作用のあるビタミンEが、この一皿で3.0mgも含まれています。
サラダのブロッコリーも一緒に食べれば合計6.0mg摂取できます。
成人の1日分の目安量を、ほとんど満たすことが出来るので、ぜひお試し下さい。
◆材料 1人あたり◆ 豚挽肉     30g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
茄子 (斜め切り)  30g
パリジャンキャロット  10g
かぼちゃ(くし切り)  10g
赤ピーマン(乱切り) 20g
【調味料A】
 カレー粉    30g
 ケチャップ    3g
 中濃ソース   1g
 おろしにんにく  1g
 水       120g
☆作り方☆

① 豚挽肉、玉ねぎをスチームコンべーションオーブンで加熱する。
  ※スチームコンべーションオーブンを使用しない場合は20分蒸した後ルーに加えて煮込む。
  ※挽肉は火の通りが均一になるよう、重ならないようになるべく広げて加熱する。
② 【調味料A】でカレールーを作り、①を加えて煮る。
③ 茄子、パリジャンキャロット、かぼちゃをスチームコンべーションオーブンで加熱する。
  スチームコンべーションオーブンを使わない場合は10分程蒸す。
  ※パリジャンキャロットは丸く厚みのある形なので、必ず火が通っているか確認する。
④ 赤ピーマンも同様に加熱するが、短時間で仕上げる。
⑤ カレーの上に、茄子、キャロット、かぼちゃ、赤ピーマンを彩り良く盛り付けて完成。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
ごはん、ブロッコリーサラダ、コーンスープ、オレンジ、ジョアプレーン

レシピ提供
足立老人ケアセンター  管理栄養士  庄司 良平 さん