栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

釜めし (内田病院)

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栄養価

エネルギー 450 kcal
たんぱく質 26.9 g
脂質   5.4 g

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釜めし
行楽気分を味わっていただきたいと思い、考えたメニューです。
冷めても美味しい人気のメニューです。
★米を炊くときにホタテとしいたけの煮汁を加えることがポイントです。
◆材料 1人あたり◆  【A】
米    80g
だしこんぶ 0.3g
塩    0.3g
酒      3g
ほたての煮汁 20g
しいたけの煮汁 25g
水  

 【B】
ほたて    55g
みりん     2g
濃口しょうゆ 2.5g
だし     0.2g

 【C】
生しいたけ 12g
だし   0.2g
みりん  1g
濃口しょうゆ 2g
砂糖   0.5g
酒     2g

だし巻き卵 25g
紅鮭    40g
カニカマ  16g
絹さや   8g
さくらでんぶ 1g

☆作り方☆

① Aの材料で米を炊く。
② 紅鮭を焼く。
③ Bの材料でほたてを、Cの材料でしいたけをそれぞれ煮る。
④ 絹さやを茹でる。
⑤ だし巻き卵を切る。
⑥ 器にごはんを持って、②~⑤の具材をきれいに盛り付ける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
釜めし、竹の子とワカメのすまし汁、鶏肉のごま酢あえ、ジョアピーチ

レシピ提供
内田病院