ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  夏主食レシピ >> 夏野菜カレー(愛里病院)

栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

夏野菜カレー(愛里病院)

CIMG021500   000CIMG0211 0CIMG0218

栄養価

エネルギー 688 kcal
たんぱく質 18.7 g
脂質   21.2 g

CIMG021500
夏野菜カレー
        ナス、ズッキーニ、パプリカのきれいな色を活かして、見た目にも食欲がでるようにしました。
        豚は挽肉、玉ねぎ・人参はみじん切りにしてキーマカレー風にしたことで、夏野菜を全面に
        アピールしました。
◆材料 1人あたり◆ 米        90g
豚ひき肉    30g
玉ねぎ      50g
人参      20
油        2g
カレールー  15g
ズッキーニ    50g
ナス        50g
パプリカ     30g
油        5g
にんにく     少々
しょうが     少々
☆作り方☆

      ① 玉ねぎ・人参はみじん切り、ズッキーニ・ナスは1センチの半月切り、パプリカは乱切りにする。
      ② 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ。人参をしんなりする位まで炒め、ひき肉、にんにく、しょうがを
        加え、よくほぐれるまで炒める。
      ③ 水250CCを加え、沸騰して、アクが出たら取り、カレールー(好みのもの)を加え、弱火で10分程煮る。
      ④ ズッキーニ、ナス、パプリカをカラッと素揚げし、③に加えるか、最後にトッピングする。
      ⑤ ③をかけて茹でておいた枝豆をちらす。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
夏野菜カレー、海藻サラダ、コンソメスープ、フルーツ、ミルージュCa

レシピ提供
医療法人社団 民政会 愛里病院 栄養科