栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

わっぱ飯(勝和会病院)

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栄養価

エネルギー 692 kcal
たんぱく質 29.8 g
脂質   13.7 g
炭水化物 107.2g
塩分   2.7g

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わっぱ飯
     当院では“がんばろう!東北”をテーマに、ご当地の食事を提供しています。
     会津地方の郷土料理として食べられているわっぱ飯は、その中でも人気の高いメニューで、
     ご飯の中に入っている生姜がアクセントとなり、見た目も食欲をそそります。
◆材料 1人あたり◆ 米   90g

 (A)
生姜   2g
料理酒 5g
醤油   2g
出し昆布 0.2g

錦糸卵  12g
水煮山菜ミックス30g
鮭      40g
料理酒   2g
いくら醤油漬け 10g
三つ葉   1g
☆作り方☆

   ① 生姜は千切りにしておく。
   ② お米を研いで(A)を入れご飯を炊く。
   ③ 鮭をそぎ切りにして、酒をふりかける。
   ④ 鮭を蒸し焼きにする。
   ⑤ 水煮山菜ミックスを温め、水を切っておく。
   ⑥ 三つ葉は1㎝位に切って洗っておく。
   ⑦ 炊けたご飯をわっぱに盛り、錦糸卵、鮭、山菜、いくら、三つ葉を
     彩りよく盛り付けて出来上がり!

<おすすめの一品を活かすための献立例>
わっぱ飯、こづゆ、生揚げと里芋の田楽、薄皮まんじゅう、ジョア白ぶどう

レシピ提供
足立区 勝和会病院 管理栄養士  古市 麻樹 さん