ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  夏おかずレシピ >> 揚げ鶏 葱ソース (太田病院)

栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

揚げ鶏 葱ソース (太田病院)

1DSC01356   DSC01353   DSC01365

栄養価

エネルギー 231 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質   15.8 g

1DSC01356
揚げ鶏 葱ソース
葱と生姜の効いたソースは、食欲の衰えがちな夏にもぴったり。
鶏肉にも下味を付けるので、ご飯のすすむ一品です。
◆材料 1人あたり◆ 鶏モモ肉 75g

(A)
 酒 2g
 しょうゆ 2g

片栗粉 5g
サラダ油 4g

サラダ菜 5g

ねぎ 10g
生姜  1g

(B)
 上白糖 1g
 しょうゆ 6g
 酢  2g
 ごま油 2g

☆作り方☆

① (A)で鶏肉に下味を付ける。
② ねぎと生姜をみじん切りにし、(B)と合わせる。
③ ①で下味を付けた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ 皿にサラダ菜を敷き、③を盛りつけ、②のソースをかける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
揚げ鶏の葱ソース、もやしのゴマ酢和え、春雨スープ、ご飯、ヤクルト

レシピ提供
足立区 太田病院   管理栄養士  赤羽さん  村田さん