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栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

京野菜と鱧の天ぷら(ケアハウスはごろも)

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栄養価

エネルギー 190 kcal
たんぱく質 13.8 g
脂質   10.0 g

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京野菜と鱧の天ぷら
「7月お誕生日メニュー」
枝豆、なす、鱧・・・夏の食材って美味しいですよね。今回のテーマは関西の夏。
京野菜の賀茂なす、伏見とうがらし、そして代表選手の鱧を天ぷらにしてみました。
大人気の天ぷらなら、夏バテもなんのそのです!
◆材料 1人あたり◆ 骨切ハモ 50g
伏見とうがらし 25g
賀茂なす 30g
小麦粉  6g
天ぷら粉 10g
水  10g
油 7g
大根おろし 35g

天つゆ
みりん  3g
醤油   3g
だし汁 30g

☆作り方☆

① なすはヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に浸してアクを取り、しっかり水気をふき取っておく。
② 伏見とうがらしは楊子で5~6箇所刺し穴をあける。
③ ハモは水洗いして水気を拭き取りカットする。
④ ハモ、なす、伏見とうがらしに薄く小麦粉をつける。
⑤ 天ぷら粉と水で衣を溶き、それぞれ具材を衣に通して揚げる。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
京野菜と鱧の天ぷら、加茂トマトのわさび和え、ねりきり、ごはん、すまし汁、ジョア

レシピ提供
社会福祉法人 互恵会 ケアハウスはごろも  栄養士  岡崎 さん