ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
夏おかずレシピ >>
京野菜と鱧の天ぷら(ケアハウスはごろも)
栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ
京野菜と鱧の天ぷら(ケアハウスはごろも)
栄養価 エネルギー 190 kcal |
京野菜と鱧の天ぷら
|
「7月お誕生日メニュー」
枝豆、なす、鱧・・・夏の食材って美味しいですよね。今回のテーマは関西の夏。
京野菜の賀茂なす、伏見とうがらし、そして代表選手の鱧を天ぷらにしてみました。
大人気の天ぷらなら、夏バテもなんのそのです!
枝豆、なす、鱧・・・夏の食材って美味しいですよね。今回のテーマは関西の夏。
京野菜の賀茂なす、伏見とうがらし、そして代表選手の鱧を天ぷらにしてみました。
大人気の天ぷらなら、夏バテもなんのそのです!
◆材料 1人あたり◆ | 骨切ハモ 50g 伏見とうがらし 25g 賀茂なす 30g 小麦粉 6g 天ぷら粉 10g 水 10g 油 7g |
大根おろし 35g
天つゆ |
☆作り方☆
|
① なすはヘタをとり、食べやすい大きさに切って水に浸してアクを取り、しっかり水気をふき取っておく。 |
<おすすめの一品を活かすための献立例>
京野菜と鱧の天ぷら、加茂トマトのわさび和え、ねりきり、ごはん、すまし汁、ジョア
レシピ提供 |