栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

海鮮春巻き(南千住病院)

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栄養価

エネルギー 227 kcal
たんぱく質 13.7 g
脂質   11.9 g

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海鮮春巻
     えびはカロチノイドの一種でるアスタキサンチンを含んでいます。
     アスタキサンチンは今話題の抗酸化物質です。血行促進効果があり、眼精疲労改善や
     筋肉疲労の抑制、動脈硬化の予防、また美肌効果など多くの効能が期待されています。

     海鮮春巻は簡単に作れますし、揚げ物ですがあっさりしています。
     揚げ物が苦手な方は生春巻きに。えび・鱈・インゲンは茹でて、せん切りにしたレタス・
     キュウリを足し、もどしたライスペーパーで巻き、チリソースでどうぞ。

◆材料 1人あたり◆ 鱈 4切れ   40g
むき海老 2切れ 20g
塩       0.3g
酒       0.5g
卵        5g
片栗粉     5g
さやインゲン  7g
春巻きの皮 2枚
揚げ油    10g
  たれ
醤油     5g
酢      5g
マヨネーズ 2g
練り辛子  2g
☆作り方☆

   ① 鱈は10gくらいに切り、お酒を振っておく。
   ② エビは背わたをとり、塩・お酒を振っておく。
   ③ インゲンは斜め2cmくらいに切っておく。
   ④ ①と②を卵液につけ、巻く前に片栗粉をまぶす。
   ⑤ 春巻きの皮に鱈・エビ・鱈の順に並べ、真ん中にインゲンをのせて巻く。
   ⑥ 180度くらいに熱した油に⑤を入れ、きつね色になったら引き上げてよく油を切る。
   ⑦ 醤油・酢・マヨネーズ・練り辛子でたれを作る。(練り辛子のかわりに豆板醤でもOK)
   ⑧ 揚がった春巻きを半分に切って盛り付ける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
海鮮春巻、涼拌三絲、ごはん、フルーツ(オレンジ)、ジョアストロベリー

レシピ提供
荒川区 医療法人社団 愛和会 南千住病院 管理栄養士  青木久子 さん