ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
夏おかずレシピ >>
揚げ茄子の中華風(東京洪誠病院)
栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ
揚げ茄子の中華風(東京洪誠病院)
栄養価 エネルギー 140 kcal |
揚げ茄子の中華風
|
茄子は揚げてありますが、酢のきいた香味だれによって、さっぱりと食べられます。
枝豆が食感のアクセントとなり、夏らしい一品です。
枝豆が食感のアクセントとなり、夏らしい一品です。
◆材料 1人あたり◆ | 茄子 70g 揚げ油 7g 鶏ムネ皮なし 20g 酒 2g むき枝豆 10g |
たれ 長ネギ 5g おろしにんにく 0.1g おろし生姜 0.5g しょうゆ 6g 酢 5g 砂糖 1g ごま油 1g 水 3g |
☆作り方☆
|
① 茄子は縦半分に割り、縦に5ミリ幅に切り、油で揚げる。 |
<おすすめの一品を活かすための献立例>
うな丼、揚げ茄子の中華風、オクラのすまし汁、奈良漬け、マンゴープリン、ジョアブルーベリー
レシピ提供 |