ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  夏おかずレシピ >> 揚げ茄子の中華風(東京洪誠病院)

栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

揚げ茄子の中華風(東京洪誠病院)

00CIMG0136   00CIMG0131   00CIMG0140

栄養価

エネルギー 140 kcal
たんぱく質 7.5 g
脂質   9.3 g

00CIMG0136
揚げ茄子の中華風
        茄子は揚げてありますが、酢のきいた香味だれによって、さっぱりと食べられます。
        枝豆が食感のアクセントとなり、夏らしい一品です。
◆材料 1人あたり◆ 茄子      70g
揚げ油      7g
鶏ムネ皮なし   20g
酒         2g
むき枝豆   10g
  たれ
長ネギ       5g
おろしにんにく 0.1g
おろし生姜   0.5g
しょうゆ      6g
酢         5g
砂糖       1g
ごま油      1g
水         3g
☆作り方☆

      ① 茄子は縦半分に割り、縦に5ミリ幅に切り、油で揚げる。
      ② 鶏肉は酒をふったあと蒸し、ほぐす。
      ③ みじん切りにした長ネギと調味料を合わせておく。
      ④ 皿に茄子を円形に敷き、中心に鶏肉を盛る。
      ⑤ ③をかけて茹でておいた枝豆をちらす。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
うな丼、揚げ茄子の中華風、オクラのすまし汁、奈良漬け、マンゴープリン、ジョアブルーベリー

レシピ提供
東京洪誠病院   管理栄養士 榊原喜文 さん