ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  夏おかずレシピ >> 油麩の煮しめ(あやせコミュニティパーク)

栄養士の方へ夏のおすすめ献立レシピ

油麩の煮しめ(あやせコミュニティパーク)

nisime   0010   syuugou1

栄養価

エネルギー 95 kcal
たんぱく質  3.1 g
脂質    2.3 g

nisime
油麩の煮しめ京
     お麩は良質なたんぱく質源。お麩の美味しさは、じゅわっと口の中で崩れるところですが、
     仙台麩を使うことで普通のお麩よりもコクが出てとろける柔らかさ。
     高齢者にもお子様にもおすすめです。
◆材料 1人あたり◆ かぼちゃ  30g
油麩     6g
生しいたけ 5g
里芋    10g
絹さや   5g
砂糖     2g
みりん    2g
しょうゆ   5g
だし汁  100g
☆作り方☆

   ① 煮汁を用意する。(麩が入るので多めに)
   ② 一口大に切ったかぼちゃ・里芋を煮る。
   ③ 柔らかくなってきたら、しいたけ・油麩を入れる。
   ④ 彩りで茹でた絹さやを飾る。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
油麩煮しめ、赤魚塩焼き、ご飯、のっぺい汁、漬物、果物、ジョア

レシピ提供
足立区 社会福祉法人 長寿村 あやせコミュニティパーク  管理栄養士  星野 早矢香 さん