ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 1月21日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

1月21日 足立区中学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

カツ丼 707 kcal
おろしポン酢サラダ 19 kcal
すまし汁 30 kcal
ジョアプレーン 96 kcal  

栄養価一食当たり
たんぱく質 35.5 g
脂質 23.6 g
カルシウム 341 mg
☆ジョア1本で220mg
a1
カツ丼(エネルギー: 707 kcal)
紙グラタン皿を使ったカツ丼です。
豚ロース切り身 40g
しお 0.2g
こしょう 0.02g
小麦粉 5g
たまご 5g
水 6g
パン粉(乾燥) 8.5g
揚げ油 5g
米 91g
米粒麦 9g
水 120g
玉ねぎ 60g
グリンピース(冷凍) 2.24g
たまご 60g
紙グラタン皿
砂糖 4g
しょうゆ 10g
本みりん 2g
日本酒 1g
出し汁 75g
☆作り方☆

1 米は洗米し、浸水させておく。ごはんを炊く。
2 とんかつを作る。(肉に下味・粉→ドロ→パン粉 油で揚げる。)
3 揚がったとんかつに切れ目を入れておく。
4 玉ねぎはスライスし、グリンピースと一緒に出し汁で煮て野菜と煮汁に分けておく。
5 紙グラタン皿にとんかつ、野菜をのせ溶きたまご、出し汁をかけてオーブンで焼く。

おろしポン酢サラダ(エネルギー : 19 kcal)
はくさい 30g
もやし 30g
ぶなしめじ 10g
だいこん 15g
酢 1.2g
砂糖 0.5g
しょうゆ 3.5g
レモン汁 0.4g
☆作り方☆

1 白菜はせん切り、しめじは小房に分ける。
だいこんはすり下ろして軽く水気を切る。
2 はくさい、もやし、しめじを茹でる。
3 おろしただいこん、レモン汁、調味料を合わせ加熱する。
4 食べる直前におろしソースをかけて出来上がり。

すまし汁(エネルギー : 30 kcal)
木綿豆腐 40g
えのきたけ 10g
わかめ 5g
海藻のもどし水 5g
長ねぎ 10g
削り節 4.5g
水 140g
日本酒 1g
しお 0.9g
しょうゆ 2g
☆作り方☆

1 木綿豆腐はさいの目切り、わかめ・長ねぎは小口切りにする。
2 削り節でだしをとる。
3 出し汁で材料を煮る。煮えたら調味料を入れて完成。