ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 2月25日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

2月25日 足立区小学校 給食レシピ

釜焼きビビンバ 436 kcal
わかめスープ 20 kcal
小玉すいか 41 kcal
ジョアプレーン 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 593 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂質 13.4 g
カルシウム 323 mg
☆ジョア1本で220mg
43
釜焼きビビンバ(エネルギー : 436 kcal)
米 75g
水 90g
油 1.5g
豚ひき肉 30g
ごま油 0.5g
にんにく(りん茎) 0.05g
しょうが 0.2g
三温糖 1.2g
しょうゆ 3g
トウバンジャン 0.2g
もやし 25g
こまつな 15g
しょうが 0.3g
しょうゆ 2.5g
三温糖 0.4g
ごま油 0.8g
白いりごま 1.5g
たまご 20g
油 0.5g
三温糖 0.8g
しお 0.1g
〈たれ〉
赤みそ 4g
三温糖 1g
水 2g
本みりん 1g
トウバンジャン 0.05g
☆作り方☆

1 ごはんはきもち固めに炊く。(水1.0倍)
2 野菜をそれぞれ切る。にんにく・しょうがはみじん切り。こまつなは2㎝幅にする。
白ごまはから煎りしておく。
3 もやしとこまつなは茹でて調味料で味付けをする。
4 豚ひき肉は炒めて調味する。
5 たまごは炒り卵にする。
6 釜を熱し、炊きあがったごはんを炒め、具を加えて炒める。
たれは混ぜて火を通しておく。
7 味を調えて出来上がり。仕上げにたれをかけて食べる。

わかめスープ(エネルギー : 20 kcal)
絹ごし豆腐 20g
カットわかめ 0.4g
(海藻のもどし水) 3.6g
長ねぎ 5g
たけのこ(ゆで) 10g
にんじん 5g
干し椎茸 0.5g
(きのこのもどし水) 2.25g
しお 0.7g
こしょう 0.02g
しょうゆ 1.5g
水 110g
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.5g
☆作り方☆

1 わかめは水でもどしてざく切り。長ねぎはななめ切り、にんじんとたけのこは短冊切り。干し椎茸は水でもどしてせん切りにする。
2 鶏がらでスープをとる。
3 スープに切った材料を入れて、具材に火が通ったら調味して出来上がり。