ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 2月28日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

2月28日 足立区中学校 給食レシピ

うなぎのひつまぶし 368 kcal
えのき入りおひたし 17 kcal
味噌汁 41 kcal
シャーベット 76 kcal
ジョアプレーン 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 585 kcal
たんぱく質 21.3 g
脂質 10.4 g
カルシウム 405 mg
☆ジョア1本で220mg
a3
うなぎのひつまぶし(エネルギー : 368 kcal)
ひつまぶしとは、お椀やおひつの中で混ぜて食べるごはんのことを言います。甘いたれをつけて焼いたうなぎの蒲焼きと小ねぎをごはんに混ぜました。うなぎを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
米 75g
水 90g
うなぎ(蒲焼き)刻み 30g
白いりごま 2g
小ねぎ 4g
(たれ通常分量1/2)
さとう 0.3kg
酒 0.3kg
しょうゆ 0.6kg
本みりん 0.3kg
☆作り方☆

1 ごはんを炊く。
小ねぎは刻んでボイルしておく。
白いりごまをから煎りする。
2 うなぎを蒸す。
3 蒸したうなぎとごはん、小ねぎ、ごまを混ぜて出来上がり。

えのき入りおひたし(エネルギー : 17 kcal)
こまつな 20g
にんじん 5g
キャベツ 30g
えのきたけ 10g
出し汁 2g
しょうゆ 3g
糸けずり節 0.3g
☆作り方☆

1 わかめは水でもどしてざく切り。長ねぎはななめ切り、にんじんとたけのこは短冊切り。干し椎茸は水でもどしてせん切りにする。
2 鶏がらでスープをとる。
3 スープに切った材料を入れて、具材に火が通ったら調味して出来上がり。