ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
2月28日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
2月28日 足立区中学校 給食レシピ
うなぎのひつまぶし 368 kcal えのき入りおひたし 17 kcal 味噌汁 41 kcal シャーベット 76 kcal ジョアプレーン 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 585 kcal たんぱく質 21.3 g 脂質 10.4 g カルシウム 405 mg ☆ジョア1本で220mg |
![]() |
うなぎのひつまぶし(エネルギー : 368 kcal)
|
ひつまぶしとは、お椀やおひつの中で混ぜて食べるごはんのことを言います。甘いたれをつけて焼いたうなぎの蒲焼きと小ねぎをごはんに混ぜました。うなぎを食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
米 75g 水 90g うなぎ(蒲焼き)刻み 30g 白いりごま 2g 小ねぎ 4g |
(たれ通常分量1/2) さとう 0.3kg 酒 0.3kg しょうゆ 0.6kg 本みりん 0.3kg |
☆作り方☆
|
1 ごはんを炊く。 |
えのき入りおひたし(エネルギー : 17 kcal)
|
こまつな 20g にんじん 5g キャベツ 30g えのきたけ 10g 出し汁 2g しょうゆ 3g 糸けずり節 0.3g |
☆作り方☆
|
1 わかめは水でもどしてざく切り。長ねぎはななめ切り、にんじんとたけのこは短冊切り。干し椎茸は水でもどしてせん切りにする。 |