ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 8月30日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

8月30日 足立区小学校 給食レシピ

コーンマヨネーズトースト 339 kcal
ツナサラダ 43 kcal
スイートポタージュ 129 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal 


栄養価一食当たり
エネルギー 586 kcal
たんぱく質 32.0 g
脂質 20.2 g
カルシウム 433 mg
☆ジョア1本で220mg
a4
コーンマヨネーズトースト(エネルギー : 339 kcal)
胚芽食パン 一枚
冷凍ホールコーン 15g
ロースハム 5g
パセリ 0.5g
マヨネーズ 8g
ピザチーズ 10g
☆作り方☆

① ハムは短冊切り、パセリはみじん切りにする。
② コーン、ハム、パセリ、マヨネーズを混ぜ合わせパンに塗る。
③ その上にチーズをのせ、オーブンで焼いて出来上がり。

ツナサラダ(エネルギー : 43 kcal)
ツナ水煮 15g
キャベツ 25g
もやし 25g
にんじん 10g
レモン汁 1g
サラダ油 1g
酢 2.2g
しょうゆ 1.8g
しお 0.05g
砂糖 0.4g
ごま油 0.5g
☆作り方☆

① キャベツは細い短冊切り、にんじんはせん切りにする。
ツナはオーブンで焼き、火を通す。
② 野菜はボイルし冷ましておく。
調味料を合わせドレッシングを作り、一度加熱する。
③ 食べる前に野菜とツナを合わせ、ドレッシングをかけて食べる。

スイートポタージュ(エネルギー : 129 kcal)
かぼちゃ 30g
さつまいも 25g
玉ねぎ 25g
バター 0.5g
にんじん 10g
しお 0.9g
こしょう 0.02g
いんげんまめ(乾) 4g
(豆のもどし水) 5.2g
パセリ 0.5g
鶏がら 10g
しょうが 0.2g
水 45g
調理用牛乳 40g
生クリーム 3g
☆作り方☆

① かぼちゃとさつまいもは皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎはくし形切り、にんじんは一口大、いんげん豆は戻しておく。
鶏がらでスープをとる。
② 鶏がらスープで野菜を煮る。
柔らかくなったら、豆も加えて煮る。
③ 煮えたら、スープごとミキサーにかける。
④ 再び釜に戻し、牛乳・生クリーム・バターを加えて煮る。
⑤ 塩・こしょうで調味し、最後にパセリを入れて完成。