ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
9月1日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
9月1日 足立区中学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ 親子丼 534 kcal さつま汁 80 kcal キウイフルーツ 40 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 859 kcal たんぱく質 34 g 脂質 18.9 g カルシウム 504 mg ☆ジョア1本で220mg |
親子丼(エネルギー: 534 kcal)
|
若鶏モモ肉(皮つき) 20g 玉ねぎ 50g たけのこ(水煮缶詰) 10g にんじん 15g 干し椎茸 1g (きのこのもどし水) 4.5g |
削り節 1g 水 40g しょうゆ 8g 本みりん 2g 砂糖 2g しお 0.4g |
米 90g 米粒麦 10g 水 120g たまご 60g 糸みつば 5g |
☆作り方☆
|
① 米は麦を加えて十分に水につけて、炊く。 |
かえり煮干しの甘辛煮(エネルギー: 132 kcal)
|
大豆 10g (豆のもどし水) 13g でんぷん 2g かえり煮干し 5g |
揚げ油 3g 砂糖 2g しょうゆ 1.7g 本みりん 1.5g 日本酒 1.3g |
アーモンド(乾) 3g 白いりごま 1g |
☆作り方☆
|
① 大豆はボイルし、でんぷんをまぶして油で揚げる。 |
さつま汁(エネルギー: 80 kcal)
|
鶏こま肉(皮つき) 5g だいこん 20g にんじん 10g さつまいも 30g |
こんにゃく 10g こまつな 10g 長ネギ 5g |
白みそ 7g 赤みそ 3g 厚けずり 3g 水 150g |
☆作り方☆
|
① 圧削りでだしをとる。 |