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学校給食のレシピ

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9月1日 足立区中学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

親子丼 534 kcal
さつま汁 80 kcal
キウイフルーツ 40 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 859 kcal
たんぱく質 34 g
脂質 18.9 g
カルシウム 504 mg
☆ジョア1本で220mg
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親子丼(エネルギー: 534 kcal)
若鶏モモ肉(皮つき) 20g
玉ねぎ 50g
たけのこ(水煮缶詰) 10g
にんじん 15g
干し椎茸 1g
(きのこのもどし水) 4.5g
削り節 1g
水 40g
しょうゆ 8g
本みりん 2g
砂糖 2g
しお 0.4g
米 90g
米粒麦 10g
水 120g
たまご 60g
糸みつば 5g
☆作り方☆

① 米は麦を加えて十分に水につけて、炊く。
② 玉ねぎはスライス、たけのこは短冊切り、にんじんは千切りにする。
干し椎茸は水で戻してスライスする。
③ 削り節でだしをとり、具を煮て調味料で味付けをする。
④ 卵を流しいれて、最後に糸みつばを散らす。
ご飯の上に具を乗せて出来上がり。

かえり煮干しの甘辛煮(エネルギー: 132 kcal)
大豆 10g
(豆のもどし水) 13g
でんぷん 2g
かえり煮干し 5g
揚げ油 3g
砂糖 2g
しょうゆ 1.7g
本みりん 1.5g
日本酒 1.3g
アーモンド(乾) 3g
白いりごま 1g
☆作り方☆

① 大豆はボイルし、でんぷんをまぶして油で揚げる。
② 煮干しは素揚げする。
③ 調味料を煮立て、①と②をからめる。
④ 炒ったごまとアーモンドをまぶして出来上がり。

さつま汁(エネルギー: 80 kcal)
鶏こま肉(皮つき) 5g
だいこん 20g
にんじん 10g
さつまいも 30g
こんにゃく 10g
こまつな 10g
長ネギ 5g
白みそ 7g
赤みそ 3g
厚けずり 3g
水 150g
☆作り方☆

① 圧削りでだしをとる。
だいこん、にんじんはいちょう切り。さつまいもは厚いちょう切りにする。
こんにゃくは色紙切り、小松菜はざく切り、長ネギは小口切りにする。
② こんにゃくはボイルしておく。
③ だし汁の中に具を加えて煮る。
④ みそを加えて味をととのえる。