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学校給食のレシピ

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9月16日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

さんままぜごはん 479 kcal
レモン和え 26 kcal
おくずがけ 71 kcal
ジョアプレーン 96 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 672 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 18.6 g
カルシウム 347 mg
☆ジョア1本で220mg
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さんままぜごはん(エネルギー : 479 kcal)
米 70g
押麦 5g
水 98g
白いりごま 2g
さやいんげん 3g
揚げ油 3g
さんま開き1/2 40g
しょうが 1g
でんぷん 8g
三温糖 2.5g
日本酒 2.2g
しょうゆ 5g
本みりん 2.5g
しょうが 1g
☆作り方☆

① ご飯を炊く。
② さんまは1.5cmの短冊切り。
しょうがをすりおろし、さんまにしょうが汁をからめ、でんぷんをつけて油で揚げる。
③ 三温糖~みりんを合わせ、火にかける。沸騰したらしょうが汁を入れ火を止める。
④ さやいんげんは小口切りにする。
ごまはから煎りする。
⑤ ごはん、さんま、たれをからめてから、すぐご飯と混ぜ、いんげん、ごまを混ぜて完成。

レモン和え(エネルギー : 26 kcal)
キャベツ 30g
きゅうり 10g
かぶ 15g
かぶ(葉) 5g
にんじん 5g
油 1g
酢 1.5g
砂糖 0.4g
しお 0.2g
しょうゆ 1.5g
レモン汁 1g
☆作り方☆

① キャベツは短冊切り、きゅうりは半スライス、にんじんはせん切りする。
かぶはいちょう切り、葉は粗みじんに切る。
② 切った野菜を茹でて冷ます。
③ 合わせ調味料は煮立てておく。
④ 野菜に合わせ調味料をかけて出来上がり。

おくずがけ(宮城県)(エネルギー : 71 kcal)
おくずかけ(お葛かけ)は、宮城県で食べられる汁料理の一つです。
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食べられ、地域や家庭ごとに味付けや具が異なります。
ごぼう 10g
にんじん 10g
干し椎茸 0.5g
(きのこのもどし水) 5g
さといも 25g
油揚げ 5g
しお 0.6g
しょうゆ 3g
本みりん 1g
水 120g
削り節 3g
でんぷん 1g
☆作り方☆

① ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、干し椎茸は戻してスライス、さといもは厚いちょうにする。
油揚げは短冊切り。そうめんはボイルしておく。
② 削り節でだしをとる。
③ だし汁に切った材料を入れ煮る。
④ 火が通ったら、そうめんを加え味を調える。
こまつなは2㎝幅にカットし、最後に加える。