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9月16日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
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9月16日 足立区小学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ さんままぜごはん 479 kcal レモン和え 26 kcal おくずがけ 71 kcal ジョアプレーン 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 672 kcal たんぱく質 22.5 g 脂質 18.6 g カルシウム 347 mg ☆ジョア1本で220mg |
さんままぜごはん(エネルギー : 479 kcal)
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米 70g 押麦 5g 水 98g 白いりごま 2g さやいんげん 3g |
揚げ油 3g さんま開き1/2 40g しょうが 1g でんぷん 8g |
三温糖 2.5g 日本酒 2.2g しょうゆ 5g 本みりん 2.5g しょうが 1g |
☆作り方☆
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① ご飯を炊く。 |
レモン和え(エネルギー : 26 kcal)
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キャベツ 30g きゅうり 10g かぶ 15g かぶ(葉) 5g にんじん 5g |
油 1g 酢 1.5g 砂糖 0.4g しお 0.2g しょうゆ 1.5g レモン汁 1g |
☆作り方☆
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① キャベツは短冊切り、きゅうりは半スライス、にんじんはせん切りする。 |
おくずがけ(宮城県)(エネルギー : 71 kcal)
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おくずかけ(お葛かけ)は、宮城県で食べられる汁料理の一つです。
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食べられ、地域や家庭ごとに味付けや具が異なります。
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆や彼岸に食べられ、地域や家庭ごとに味付けや具が異なります。
ごぼう 10g にんじん 10g 干し椎茸 0.5g (きのこのもどし水) 5g さといも 25g 油揚げ 5g |
しお 0.6g しょうゆ 3g 本みりん 1g 水 120g 削り節 3g でんぷん 1g |
☆作り方☆
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① ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、干し椎茸は戻してスライス、さといもは厚いちょうにする。 |