ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 9月21日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

9月21日 足立区中学校 給食レシピ

セサミトースト 371 kcal
たらもクリームグラタン 233 kcal
野菜スープ 66 kcal
オレンジゼリー 39 kcal
ジョアプレーン 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 805 kcal
たんぱく質 27.6 g
脂質 27.4 g
カルシウム 480 mg
☆ジョア1本で220m
a8
セサミトースト(エネルギー : 371kcal)
パンプキン食パン 1枚
マーガリン 6g
はちみつ 5g
白すりごま 2g
☆作り方☆

① マーガリン、はちみつ、すりごまを混ぜ合わせる。
② パンに混ぜ合わせたマーガリンを塗り、オーブンで焼く。

たらもクリームグラタン(エネルギー : 233 kcal)
じゃがいも 120g
生クリーム 10g
調理用牛乳 10g
玉ねぎ 40g
レモン汁 1g
酢 1g
しお 0.2g
こしょう 0.03g
油 0.5g
たらこ 10g
パセリ 0.5g
ピザチーズ 15g
小判型容器 1個
☆作り方☆

① じゃがいもは茹でてマッシュして、生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。
② 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒め、レモン汁・酢・しお・こしょうで味をつける。
③ たらこは、焼いてミキサーでほぐす。
④ ①~③を混ぜ、一人分量を計量して容器に盛る。
⑤ ④の上にみじん切りしたパセリ・チーズをのせ、暖めておいたオーブンで焼く。

野菜スープ(エネルギー : 66 kcal)
ベーコン 8g
玉ねぎ 20g
にんじん 15g
キャベツ 40g
チンゲンツァイ 10g
冷凍ホールコーン 10g
しお 1.2g
こしょう 0.03g
しょうゆ 2g
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.4g
水 180g
☆作り方☆

① 鶏がら、生姜でスープをとる。
② 玉ねぎはスライス、にんじん・キャベツは短冊切りにする。
③ スープに具材を順番に入れ、調味料で味を調えて完成。

オレンジゼリー(エネルギー : 39 kcal)
粉寒天 0.4g
水 10g
砂糖 3g
オレンジ濃縮還元ジュース 40g
白ワイン 0.51g
みかん缶 15g
水 20g
カップ 1個
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.4g
水 180g
☆作り方☆

① 水-寒天-砂糖-ジュースを流し入れる。
② カップに缶詰のみかんを入れる。
③ カップに①を流し入れ冷やして固まれば出来上がり。