ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
9月21日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
9月21日 足立区中学校 給食レシピ
セサミトースト 371 kcal たらもクリームグラタン 233 kcal 野菜スープ 66 kcal オレンジゼリー 39 kcal ジョアプレーン 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 805 kcal たんぱく質 27.6 g 脂質 27.4 g カルシウム 480 mg ☆ジョア1本で220m |
セサミトースト(エネルギー : 371kcal)
|
パンプキン食パン 1枚 マーガリン 6g はちみつ 5g 白すりごま 2g |
☆作り方☆
|
① マーガリン、はちみつ、すりごまを混ぜ合わせる。 |
たらもクリームグラタン(エネルギー : 233 kcal)
|
じゃがいも 120g 生クリーム 10g 調理用牛乳 10g 玉ねぎ 40g |
レモン汁 1g 酢 1g しお 0.2g こしょう 0.03g 油 0.5g |
たらこ 10g パセリ 0.5g ピザチーズ 15g 小判型容器 1個 |
☆作り方☆
|
① じゃがいもは茹でてマッシュして、生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。 |
野菜スープ(エネルギー : 66 kcal)
|
ベーコン 8g 玉ねぎ 20g にんじん 15g キャベツ 40g チンゲンツァイ 10g 冷凍ホールコーン 10g |
しお 1.2g こしょう 0.03g しょうゆ 2g |
鶏がら 20g 生姜(スープ用) 0.4g 水 180g |
☆作り方☆
|
① 鶏がら、生姜でスープをとる。 |
オレンジゼリー(エネルギー : 39 kcal)
|
粉寒天 0.4g 水 10g 砂糖 3g オレンジ濃縮還元ジュース 40g |
白ワイン 0.51g みかん缶 15g 水 20g カップ 1個 |
鶏がら 20g 生姜(スープ用) 0.4g 水 180g |
☆作り方☆
|
① 水-寒天-砂糖-ジュースを流し入れる。 |