ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 9月22日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

9月22日 足立区中学校 給食レシピ

上海焼きそば 466 kcal
ジャンボしゅうまい 189 kcal
なし 19 kcal
ジョア ブルーベリー 83 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 757 kcal
たんぱく質 30.4 g
脂質 17.3 g
カルシウム 290 mg
☆ジョア1本で220mg
a9
上海焼きそば(エネルギー : 466 kcal)
蒸し中華麺 195g
サラダ油 1.5g
豚こま肉 5.59g
冷凍むきえび 4.47g
日本酒 1g
しょうゆ 1g
日本酒 0.5g
にんじん 14.6g
玉ねぎ 30g
干し椎茸 0.5g
キャベツ 30g
もやし 15g
油 1g
チンゲンツァイ 10.4g
しょうゆ 5.46g
日本酒 2g
しお 0.39g
こしょう 0.02g
ごま油 0.5g
☆作り方☆

① サラダ油でめんを炒めて取り出しておく。
② 野菜を切る。にんじんは細い短冊、玉ねぎはスライス、干し椎茸は水で戻してせん切りにする。
キャベツは短冊、チンゲンツァイはざく切りにする。もやしはボイルしておく。
むきえびに酒をふる。
③ 油で具を炒めて、めんを入れ調味料で味をつけて出来上がり。

ツナサラダ(エネルギー : 43 kcal)
ツナ水煮 15g
キャベツ 25g
もやし 25g
にんじん 10g
レモン汁 1g
サラダ油 1g
酢 2.2g
しょうゆ 1.8g
しお 0.05g
砂糖 0.4g
ごま油 0.5g
☆作り方☆

① キャベツは細い短冊切り、にんじんはせん切りにする。
ツナはオーブンで焼き、火を通す。
② 野菜はボイルし冷ましておく。
調味料を合わせドレッシングを作り、一度加熱する。
③ 食べる前に野菜とツナを合わせ、ドレッシングをかけて食べる。

ジャンボしゅうまい(エネルギー : 189 kcal)
シュウマイの皮 7g
豚ひき肉 55.9g
玉ねぎ 26.26g
しょうが 0.3g
でんぷん 4.37g
しお 1.68g
日本酒 1.2g
しょうゆ 1.09g
ごま油 1.64g
しょうゆ 6.15g
☆作り方☆