ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月21日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月21日 足立区中学校 給食レシピ

マーボー豆腐丼 646 kcal
スーミータン 69 kcal
種なし柿 28 kcal
ジョアプレーン 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 839 kcal
たんぱく質 34.5 g
脂質 17.6 g
カルシウム 437 mg
☆ジョア1本で220mg
a11
マーボー豆腐丼(エネルギー : 646 kcal)
米 110g
水 132g
(木綿豆腐 120g
油 2g
にんにく(りん茎) 0.4g
しょうが 0.8g
豚ひき肉 30g
玉ねぎ 50g
にんじん 20g
干し椎茸 1g
(きのこのもどし水) 4.5g
たけのこ(ゆで) 20g
ラー油 0.2g
日本酒 2g
赤みそ 5g
トウバンジャン 0.3g
しょうゆ 14g
砂糖 3.5g
水 40g
でんぷん 4g
水 8g
☆作り方☆

① ご飯を炊く
② 豆腐をさいの目に切って蒸す。
③ 野菜をみじん切りにする。
④ 油を熱し、にんにくと生姜を炒め、玉ねぎとひき肉を加えて炒める。
⑤ 材料を順次加えてゆき、調味料を入れて味を見てから蒸した豆腐を加える。
⑥ でんぷんでトロミをつける。

スーミータン(エネルギー : 69 kcal)
たまご 30g
冷凍ホールコーン 20g
パセリ 1g
鶏がら 20g
生姜(スープ用) 0.5g
しお 0.8g
しょうゆ 2g
こしょう 0.02g
水 180g
でんぷん 1g
☆作り方☆

① 鶏がらでスープをとる。
② スープでコーンを煮て調味する。
③ トロミをつけ、卵を入れる。
④ 青味にみじん切りしたパセリを浮かべ仕上げる。