ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月25日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月25日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

もみじごはん 276 kcal
魚の生姜焼き 82 kcal
じゃがいもの甘辛煮 80 kcal
ニラと卵の味噌汁 48 kcal
ジョア 96 kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 25.6 g
脂質 8.9 g
カルシウム 277 mg
☆ジョア1本で220mg
a12
もみじごはん(エネルギー : 276 kcal)
米 70g
押麦 5g
水 82.5g
にんじん 15g しお 0.5g
しょうゆ 4g
日本酒 0.5g
☆作り方☆

① にんじんはもみじ型に切り抜き、残ったにんじんはみじん切りにする。
② にんじんは調味料で一度、下煮する。
③ 米、麦は②の煮汁と水で炊く。

魚の生姜焼き(エネルギー : 82 kcal)
メダイ 50g
本みりん 1g
日本酒 1g
しょうゆ 3g
生姜 1g
ゴマ
☆作り方☆

① 生姜はおろして汁のみ使う。
② 魚に下味をつけて焼く。
③ 仕上げにゴマをふる。

じゃがいもの甘辛煮(エネルギー : 80 kcal)
じゃがいも 80g
さやいんげん 5g
油 1g
しょうゆ 3g
砂糖 1g
日本酒 1g
本みりん 1g
出し汁 10g
☆作り方☆

① じゃがいもは一口大に切る。いんげんはななめ切りにする。
② じゃがいもを油で炒め、調味料を入れて煮含めていく。だし汁で煮る。
③ 仕上げにいんげんを散らす。

ニラとたまごの味噌汁(エネルギー : 48 kcal)
ニラ 5g
玉ねぎ 20g
卵 15g
白みそ 5g
赤みそ 4g
厚削り 2g
水 130g
☆作り方☆

① ニラは1㎝に切る。玉ねぎはスライス。
② 厚削りでだしをとり、だし汁に玉ねぎを入れる。
③ ②に味噌、卵、ニラを加えて仕上げる。