ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
10月25日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
10月25日 足立区小学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ もみじごはん 276 kcal 魚の生姜焼き 82 kcal じゃがいもの甘辛煮 80 kcal ニラと卵の味噌汁 48 kcal ジョア 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 582 kcal たんぱく質 25.6 g 脂質 8.9 g カルシウム 277 mg ☆ジョア1本で220mg |
もみじごはん(エネルギー : 276 kcal)
|
米 70g 押麦 5g 水 82.5g |
にんじん 15g | しお 0.5g しょうゆ 4g 日本酒 0.5g |
☆作り方☆
|
① にんじんはもみじ型に切り抜き、残ったにんじんはみじん切りにする。 |
魚の生姜焼き(エネルギー : 82 kcal)
|
メダイ 50g 本みりん 1g 日本酒 1g しょうゆ 3g 生姜 1g ゴマ |
☆作り方☆
|
① 生姜はおろして汁のみ使う。 |
じゃがいもの甘辛煮(エネルギー : 80 kcal)
|
じゃがいも 80g さやいんげん 5g 油 1g |
しょうゆ 3g 砂糖 1g 日本酒 1g 本みりん 1g 出し汁 10g |
☆作り方☆
|
① じゃがいもは一口大に切る。いんげんはななめ切りにする。 |
ニラとたまごの味噌汁(エネルギー : 48 kcal)
|
ニラ 5g 玉ねぎ 20g 卵 15g |
白みそ 5g 赤みそ 4g 厚削り 2g 水 130g |
☆作り方☆
|
① ニラは1㎝に切る。玉ねぎはスライス。 |