ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月28日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月28日 足立区小学校 給食レシピ

チキンライス   315 kcal
クリームスープ  136 kcal
マフィン     196 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 722 kcal
たんぱく質   22.5 g
脂質    18.6 g
カルシウム  392 mg
☆ジョア1本で220mg
1tonerisyou.h23.10.28
チキンライス(エネルギー : 315 kcal)
米 70g
トマトジュース 10g
しお 0.6g
スープ 74g
煮汁
鶏こま肉(皮なし) 15g
冷凍むきえび 10g
日本酒 0.5g
にんじん 10g
玉ねぎ 30g
ぶなしめじ 10g
サラダ油 1g
しお 0.6g
こしょう 0.02g
トマトケチャップ 10g
グリンピース(冷凍)3g
☆作り方☆

① むきえびはボイルして酒を振る。
②にんじん・玉ねぎは色紙切りし、しめじは小房に分ける。
③ 油を熱して鶏肉・野菜を順に炒める。調味し、具と煮汁を分ける。
④グリンピースはボイルする。
⑤トマトジュース、煮汁、塩、スープで炊飯する。
⑥炊飯後、火を止める前に具を平に入れ蒸らす。
 全体を混ぜ合わせて出来上がり。

白菜のクリームスープ(エネルギー : 136 kcal)
ベーコン 5g
白菜 60g
じゃがいも 20g
にんじん 10g
玉ねぎ 20g
マッシュルーム(レトルト) 10g
油 0.5g
バター 2g
サラダ油 1g
小麦粉 3.5g
調理用牛乳 50g
しお 1g
こしょう 0.02g
ロリエ粉 0.02g
パセリ 0.5g
スープ 25g
☆作り方☆

① 白菜、じゃがいも、にんじんは短冊切りにする。
② 油を熱してからベーコン・野菜を順に炒め、ガラスープを加えて煮込む。
③ ホワイトルーを作り、スープに加える。
④ 調味し、味を調え、みじん切りにしたパセリを加えて仕上げる。