ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月25日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月25日 足立区小学校 給食レシピ

チリコンカンライス 431 kcal
きのこと野菜のスープ  40 kcal
りんご   26 kcal
ジョア(ストロベリー)125ml 75 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 570kcal
たんぱく質19.9g
脂質 7.2g
カルシウム 304mg
☆ジョア1本で220mg
1ougisyou.h23.11.25
チリコンカンライス(エネルギー: 431 kcal)
米   70g
水   72g
にんにく(りん茎)0.4g
玉ねぎ 20g
油  0.7g
カレー粉 0.3g
豚ひき肉 20g
いんげん豆(乾) 5g
(豆のもどし水)6.5g
ひよこ豆(乾) 5g
(豆のもどし水) 6.5g
てぼ豆   3g
(豆のもどし水) 3.9g
じゃがいも 30g
玉ねぎ  40g
にんじん  10g
トマト  10g
にんにく 0.4g
チリパウダー 0.02g
トマトケチャップ 8g
トマトピューレ 8g
ウスターソース 1.5g
中濃ソース  2.5g
赤ワイン  1g
砂糖 0.7g
しお 0.65g
こしょう 0.03g
ロリエ粉 0.01g
ナツメグ(粉) 0.01g
オレガノ  0.01g
☆作り方☆

(ライス)
1 玉ねぎ・にんにくは荒みじん切りし、油で炒める。
2 米、カレー粉と一緒に炊く。

(チリコンカン)
1 玉ねぎは色紙切り、トマトは大きめの荒みじん切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは角切りにする。
 にんにく、しょうがもみじん切りにしておく。豆は水でもどして茹でておく。
2 にんにく、生姜を炒めて野菜、挽き肉を煮る。
3 豆を合わせる。
4 調味料で味をととのえる。
5 小麦粉で固さを調整してできあがり。

きのこと野菜のスープ(エネルギー: 40 kcal)
鶏こま肉 5g
にんじん 5g
長ねぎ 10g
生椎茸  5g
えのきたけ 5g
ぶなしめじ 5g
しお   0.9
こしょう  0.02g
しょうゆ  1g
水  120g
鶏がら 20g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆