ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
11月28日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月28日 足立区中学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ 胚芽パン 298 kcal 鶏の唐揚げ 163 kcal ハムコーンサラダ 74 kcal キャロットポタージュ 163 kcal カルピスゼリー 42 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 874 kcal たんぱく質 38.4 g 脂質 36 g カルシウム 490 mg ☆ジョア1本で220mg |
鶏の唐揚げ(エネルギー : 163kcal)
|
若鶏むね肉(皮付き) 60g しお 0.4g こしょう 0.04g 白ワイン 2g ガーリックパウダー 0.2g でんぷん 5g 小麦粉 3g 揚げ油 2g |
☆作り方☆
|
① 鶏肉に下味(しお~ガーリックパウダー)をつける。 |
ハムコーンサラダ(エネルギー : 74kcal)
|
ボンレスハム 15g 日本酒 0.5g キャベツ 35g きゅうり 10g 冷凍ホールコーン 10g にんじん 5g |
白いりごま 2g 砂糖 0.3g 酢 2.5g しょうゆ 3g しお 0.1g サラダ油 2g |
☆作り方☆
|
① ハムはせん切りにして日本酒をかけて蒸す。 |
キャロットポタージュ(エネルギー : 163kcal)
|
にんじん 40g 玉ねぎ 30g 油 鶏がら 10g |
小麦粉 6g バター 3g 油 2g |
調理用牛乳 95g しお 1.3g こしょう 0.03g 生クリーム 3g |
☆作り方☆
|
① にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、油で炒める。 |