ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月28日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月28日 足立区中学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

胚芽パン  298 kcal
鶏の唐揚げ 163 kcal
ハムコーンサラダ 74 kcal
キャロットポタージュ 163 kcal
カルピスゼリー 42 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 874 kcal
たんぱく質 38.4 g
脂質 36 g
カルシウム 490 mg
☆ジョア1本で220mg
2hanahotyuh23.11.28
鶏の唐揚げ(エネルギー : 163kcal)
若鶏むね肉(皮付き) 60g
しお   0.4g
こしょう  0.04g
白ワイン  2g
ガーリックパウダー 0.2g
でんぷん 5g
小麦粉  3g
揚げ油  2g
☆作り方☆

① 鶏肉に下味(しお~ガーリックパウダー)をつける。
② 粉をつけて油で揚げる。

ハムコーンサラダ(エネルギー : 74kcal)
ボンレスハム 15g
日本酒  0.5g
キャベツ 35g
きゅうり  10g
冷凍ホールコーン 10g
にんじん  5g
白いりごま  2g
砂糖  0.3g
酢   2.5g
しょうゆ  3g
しお  0.1g
サラダ油 2g
☆作り方☆

① ハムはせん切りにして日本酒をかけて蒸す。
② 野菜をせん切りにし、茹でる。
③ ドレッシングの材料をまぜて一度加熱する。
④ 冷ましたサラダにドレッシングをかけて出来上がり。

キャロットポタージュ(エネルギー : 163kcal)
にんじん 40g
玉ねぎ  30g

鶏がら 10g
水    50g

小麦粉  6g
バター   3g
油    2g
調理用牛乳 95g
しお   1.3g
こしょう 0.03g
生クリーム 3g
☆作り方☆

① にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、油で炒める。
② 鶏がらでスープをとり、炒めた野菜をミキサーにかける。
③ 小麦粉、バターでルーを作り、ミキサーにかけたスープと合わせ調味料、生クリームを入れ仕上げる。