ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月3日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月3日 足立区小学校 給食レシピ

みそラーメン 348 kcal
大学芋  180 kcal
みかん   33 kcal
ジョア(プレーン)125ml 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 657kcal
たんぱく質22.2g
脂質 13g
カルシウム 368mg
☆ジョア1本で220mg
2ikousyouh23.12
みそラーメン(エネルギー: 348 kcal)
ゆで中華めん   160g
豚ひき肉   15g
長ねぎ   2g
にんにく(りん茎)0.34g
しょうが  1g
ラード   1g
にんじん 10g
もやし   35g
にら   10g
ホールコーン缶詰 6g
日本酒  1g
本みりん 1g
赤みそ  13g
白みそ  5g
こしょう 0.02g
ごま油  0.5g
白すりごま 1g
長ねぎ 10g
水 140g
ガラミンチ(鶏がら) 6g
豚骨  4g
しょうが(スープ用) 0.5g
☆作り方☆

① 長ねぎ・にんにく・しょうがは荒みじん切りにし、油で炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
② にんじんはせん切りにして、加えて炒める。
③ 炒めたところにガラで取ったスープを入れ沸騰させる。
④ 残りの材料を入れ、再沸騰させ、みそ、後入れのネギを入れる。
⑤ 麺はたっぷりのお湯で別にゆでておく。
⑥ ごまはから煎りして、最後に振りかける。

大学芋(エネルギー: 180 kcal)
さつまいも 80g
揚げ油  5g
水   5g
砂糖  3g
水あめ 4g
しょうゆ 0.2g
黒いりごま 0.5g
☆作り方☆

① さつまいもは乱切りにして油で揚げる。
② 調味料を混ぜてたれを作る。加熱して味をととのえる。
③ たれと絡めて、最後にごまを振り出来上がり。