ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月12日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月12日 足立区小学校 給食レシピ

ご飯  267 kcal
れんこんバーグ 150 kcal
ブロッコリーのごま和え 22 kcal
みそ汁 44 kcal
ジョア ラフランス 86kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 579 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 11.2 g
カルシウム 353 mg
☆ジョア1本で220mg
2toneridaiitisyouh23.12.12
れんこんバーグ(エネルギー : 150kcal)
若鶏ひき肉  25g
豚ひき肉   15g
れんこん   20g
玉ねぎ    10g
たまご    5g
大豆    3g
(豆のもどし水)3.9g
調理用牛乳 6g
パン粉  4g
しお   0.2g
こしょう 0.01g
油     1g
出し汁   5g
しょうゆ  2g
本みりん 1.5g
砂糖   1.5g
だいこん  5g
でんぷん 0.4g
水      1g
☆作り方☆

① れんこんはいちょう切り(歯ごたえが残るように粗くする) 。玉ねぎはみじん切り。大豆は水でもどしてボイルする。
② ひき肉k~パン粉までを混ぜ合わせる。
③ ハンバーグのたねに調味し、形を整え、油をしいた鉄板に並べてオーブンで焼く。
④ 和風おろしソースを作る。
  出し汁に調味料を加えて煮て、大根おろしを加え加熱する。でんぷん液でとろみをつける。
⑤ 焼き上がったれんこんバーグにソースをかけて出来上がり。

ブロッコリーのごま和え(エネルギー : 22kcal)
ブロッコリー 30g
にんじん  5g
白すりごま 1g
砂糖  0.7g
しょうゆ 2.1g
出し汁  0.3g
☆作り方☆

① ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。野菜を茹でて冷まし水気をよくきる。
② ごまはから煎りする。
③ 合わせ調味料は一度火を通す。
④ 野菜に調味料をかけ、直前にゴマを振る。

みそ汁(エネルギー : 44kcal)
木綿豆腐 30g
カットわかめ  0.5g
(海藻のもどし水)4.5g
長ねぎ 10g
こまつな 5g
白みそ   4g
赤みそ   5g
厚けずり  2.5g
水    120g
☆作り方☆

① だし汁をとる。
② 豆腐はさいの目、わかめとこまつなはざく切り、長ねぎは小口切りにする。
③ 材料を煮て調味する。