ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月12日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月12日 足立区小学校 給食レシピ
ご飯 267 kcal れんこんバーグ 150 kcal ブロッコリーのごま和え 22 kcal みそ汁 44 kcal ジョア ラフランス 86kcal 栄養価一食当たり エネルギー 579 kcal たんぱく質 27.1 g 脂質 11.2 g カルシウム 353 mg ☆ジョア1本で220mg |
れんこんバーグ(エネルギー : 150kcal)
|
若鶏ひき肉 25g 豚ひき肉 15g れんこん 20g 玉ねぎ 10g たまご 5g 大豆 3g (豆のもどし水)3.9g 調理用牛乳 6g パン粉 4g しお 0.2g こしょう 0.01g 油 1g |
出し汁 5g しょうゆ 2g 本みりん 1.5g 砂糖 1.5g だいこん 5g でんぷん 0.4g 水 1g |
☆作り方☆
|
① れんこんはいちょう切り(歯ごたえが残るように粗くする) 。玉ねぎはみじん切り。大豆は水でもどしてボイルする。 |
ブロッコリーのごま和え(エネルギー : 22kcal)
|
ブロッコリー 30g にんじん 5g 白すりごま 1g 砂糖 0.7g しょうゆ 2.1g 出し汁 0.3g |
☆作り方☆
|
① ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。野菜を茹でて冷まし水気をよくきる。 |
みそ汁(エネルギー : 44kcal)
|
木綿豆腐 30g カットわかめ 0.5g (海藻のもどし水)4.5g 長ねぎ 10g こまつな 5g |
白みそ 4g 赤みそ 5g 厚けずり 2.5g 水 120g |
☆作り方☆
|
① だし汁をとる。 |