ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月20日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月20日 足立区小学校 給食レシピ

コーンピラフ  329 kcal
かぼちゃポタージュ 146 kcal
アップルドレッシングサラダ 27 kcal
ジョアプレーン 96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 598 kcal
たんぱく質 20.9 g
脂質 11.6 g
カルシウム 348 mg
☆ジョア1本で220mg
2tonerisyouh23.12.20
コーンピラフ(エネルギー : 329kcal)
米     66.4g
米粒麦  4.02g
バター   1.81g
しお     0.6g
水+煮汁  70g
鶏こま肉(皮付き) 12.07g
冷凍むきえび  8.05g
白ワイン   0.5g
冷凍ホールコーン  16.1g
マッシュルーム  5.73g
玉ねぎ    20.05g
バター     1.11g
しお       0.6g
こしょう     0.02g
赤ピーマン  8.15g
ピーマン    8.55g
☆作り方☆

① 玉ねぎ、ピーマンは粗みじんにする。
② むきえびはボイルして酒を振る。
③ バターで玉ねぎを炒め、鶏肉を加える。むきえび、マッシュルーム、コーンを加え、調味する。
④ 具と煮汁を分け、煮汁を加えてバターライスを炊く。
  炊き上がったら、具を加えてむらす。
⑤ 下ゆでしたピーマンを加えてまぜ合わせたら完成。

かぼちゃポタージュ(エネルギー : 146kcal)
にんじん   10.15g
玉ねぎ    25.15g
かぼちゃ   50.16g
じゃがいも  21.73g
いんげん豆(ゆで) 10.06g
パセリ     0.51g
バター    0.5g
白ワイン     1g
しお        1g
こしょう   0.02g
調理用牛乳  50g
生クリーム 4.02g
鶏がら  2.01g
水      50g
☆作り方☆

① 玉ねぎはスライス、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもはいちょう切りにする。
② 玉ねぎをよく炒める。
③ 鶏がらで取ったスープを入れ、かぼちゃ、じゃがいも、にんじんを加えて煮込み、ミキサーにかける。
④ 牛乳を加え、調味し、生クリームを加える。みじん切りにしたパセリを加えて仕上げる。

アップルドレッシングサラダ(エネルギー : 27kcal)
キャベツ  30.78g
もやし    21.91g
きゅうり    5.92g
にんじん   5.86g
りんご   5.13g
サラダ油  1.2g
りんご酢  1.2g
しお     0.3g
こしょう  0.01g
砂糖    0.1g
☆作り方☆

① キャベツは短冊切り、きゅうり、にんじんはせん切り。やさいは茹でて冷水で冷やし、水気を切って保冷しておく。
② りんごはすりおろす。ドレッシングの材料をまぜ、加熱しておく。
③ 食べる前にドレッシングをかけて出来上がり。