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学校給食のレシピ

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12月22日 足立区小学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

チョコチップパン  132 kcal
ローストチキン   157 kcal
コーンサラダバルサミコ酢ドレッシング 41 kcal
パンプキンポタージュ  149 kcal
フルーツ    21 kcal
ジョア ストロベリー 75kcal  

栄養価一食当たり
エネルギー 603 kcal
たんぱく質 24.6 g
脂質 23.1 g
カルシウム 357 mg
☆ジョア1本で220mg
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ローストチキン(エネルギー : 157kcal)
若鶏骨付きモモ(1本)150g
しお     0.2g
白ワイン   3g
しょうゆ    4g
本みりん   5g
中ざら糖  4.3g
にんにく(りん茎) 1g
しょうが  0.4g
タカノツメ 0.01g
水      7g
☆作り方☆

① 鶏肉はしお、白ワインを振って20~30分蒸す。
② にんにく、しょうがはすりおろす。調味料を混ぜて煮立て、鶏肉をつけこむ。
③ オーブンで焼き色をつける。
④ 残ったたれは、水とでんぷんでとろみをつけて肉の上にかける。

コーンサラダバルサミコ酢ドレッシング(エネルギー : 41kcal)
キャベツ 40g
にんじん  5g
ブロッコリー 8g
冷凍ホールコーン 6g
白いりごま 0.5g
オリーブ油  1.8g
にんにく(りん茎)0.5g
玉ねぎ     1g
バルサミコ酢 0.4g
酢       0.2g
レモン汁  0.4g
しお    0.15g
こしょう  0.01g
☆作り方☆

① キャベツは1.5㎝の短冊ぎり、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。野菜を塩茹でして冷まし水気をよくきる。
② ごまはから煎りして、野菜の上に振る。
③ にんにく、玉ねぎはすりおろす。オリーブオイルとにんにく、タカノツメを入れて火にかける。(タカノツメはローストチキン用のものを少々使う)
④ レモンをしぼって加え、皮は表面をおろす。
⑤ バルサミコ酢やレモン汁、しお、こしょうを加え煮立てさませばドレッシングの完成。

パンプキンポタージュ(エネルギー : 149kcal)
にんじん   5g
玉ねぎ   30g
かぼちゃ 50g
じゃがいも 25g
ベーコン  4g
油     0.5g
しお   0.95g
白こしょう 0.02g
調理用牛乳 50g
鶏がら    10g
水       35g
生姜(ス-プ用)0.3g
☆作り方☆

① 鶏がらでスープをとる。
② 玉ねぎはスライス、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもはいちょう切り、ベーコンはみじん切りにする。
③ 玉ねぎを油でよく炒める。
④ にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、スープを加えて煮込み、ミキサーにかける。
⑤ 牛乳を加えて調味し、生クリームを加えて仕上げる。