ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月22日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月22日 足立区小学校 給食レシピ
★クリスマスにおすすめのメニュー★ チョコチップパン 132 kcal ローストチキン 157 kcal コーンサラダバルサミコ酢ドレッシング 41 kcal パンプキンポタージュ 149 kcal フルーツ 21 kcal ジョア ストロベリー 75kcal 栄養価一食当たり エネルギー 603 kcal たんぱく質 24.6 g 脂質 23.1 g カルシウム 357 mg ☆ジョア1本で220mg |
ローストチキン(エネルギー : 157kcal)
|
若鶏骨付きモモ(1本)150g しお 0.2g 白ワイン 3g しょうゆ 4g 本みりん 5g 中ざら糖 4.3g にんにく(りん茎) 1g しょうが 0.4g タカノツメ 0.01g 水 7g |
☆作り方☆
|
① 鶏肉はしお、白ワインを振って20~30分蒸す。 |
コーンサラダバルサミコ酢ドレッシング(エネルギー : 41kcal)
|
キャベツ 40g にんじん 5g ブロッコリー 8g 冷凍ホールコーン 6g 白いりごま 0.5g |
オリーブ油 1.8g にんにく(りん茎)0.5g 玉ねぎ 1g バルサミコ酢 0.4g 酢 0.2g レモン汁 0.4g しお 0.15g こしょう 0.01g |
☆作り方☆
|
① キャベツは1.5㎝の短冊ぎり、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。野菜を塩茹でして冷まし水気をよくきる。 |
パンプキンポタージュ(エネルギー : 149kcal)
|
にんじん 5g 玉ねぎ 30g かぼちゃ 50g じゃがいも 25g ベーコン 4g 油 0.5g |
しお 0.95g 白こしょう 0.02g 調理用牛乳 50g 鶏がら 10g 水 35g 生姜(ス-プ用)0.3g |
☆作り方☆
|
① 鶏がらでスープをとる。 |