ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 2月27日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

2月27日 足立区小学校 給食レシピ

焼きそば 329 kcal
細切り野菜スープ 25 kcal
あずきカップケーキ 145 kcal
ジョアオレンジ 73 kcal    

栄養価一食当たり
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 12.6 g
カルシウム 339 mg
☆ジョア1本で220mg
DSC_0908
焼きそば(エネルギー : 329kcal)
蒸し中華めん 107g
豚こま 15g
にんじん 8.9g
キャベツ 39g
玉ねぎ 25.9g
干し椎茸 0.6g
(きのこのもどし水)4.59g
油  1.9g
ウスターソース 10.7g
中濃ソース 10.7g
しお  0.2g
こしょう 0.02g
☆作り方☆

① 麺はオーブンで素焼きする。
② にんじんはせん切り、キャベツは短冊切り、玉ねぎはスライスにする。茸はもどしてせん切り。
③ 肉、野菜を炒め調味して麺を入れ、汁がなくなるまで炒める。

細切り野菜スープ(エネルギー : 25kcal)
豚モモ(脂身付き) 7.6g
しょうが 0.37g
しょうゆ 0.31g
たけのこ(水煮缶詰) 7.6g
もやし 22.7g
にんじん 8.9g
こまつな 9.1g
しょうゆ 0.46g
しお 0.15g
こしょう 0.02g
ごま油 0.2g
水 130g
鶏がら 19.9g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

① モモ肉はせん切り、もやしはボイルしておく。
  にんじん、たけのこをせん切りにし、こまつなはざく切りにする。
② スープを沸騰させ、火の通りにくいものから順に入れ加熱する。
③ 調味料で味を整えてできあがり。

あずきカップケーキ(エネルギー : 145kcal)
小麦粉 16.8g
ベーキングパウダー 0.6g
砂糖 2.14g
たまご 6.51g
調理用牛乳 10.72g
はちみつ 0.7gg
ゆで小豆缶詰 10.72g
バター 4.29g
紙カップ 1個
☆作り方☆

① 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖は混ぜふるっておく。
② バターは湯煎で溶かしておく。
③ 卵は泡立てないように、割ほぐしておく。
④ 温めた牛乳とはちみつ、ゆで小豆をあわせておく。
⑤ ①、③、④を合わせ、さっくり混ぜる。②を加え、カップに入れて焼く。
 ※粉は混ぜすぎずさっくりと。